Geometrieversatz durch neu Luftbilder NICHT ANPASSEN

Moderators: top_gun_de, argus-cronos, Error79

Geometrieversatz durch neu Luftbilder NICHT ANPASSEN

Postby beffl » Thu Aug 29, 2013 4:10 pm

Liebe DACH Wazer!

Wie vielen von Euch schon aufgefallen sein dürfte wurden die BING Luftaufnahmen durch andere (meist GMaps) ersetzt. Leider bedeutet das in einigen Gebieten einen Rückschritt!

Es dürfte aber auch zu einem Versatz der Luftbilder um einige Meter in einigen Regionen gekommen sein. Das wurde auch schon in anderen Ländern negativ bemerkt.
Leider hat WAZE sich bisher noch nicht dazu geäußert außer dass das DEV-Team einige Beispiele analysiert.

Nun zu meinem Anliegen:

Wenn Euch ein Versatz der Luftbilder zu den Straßen auffällt BITTE DERZEIT nich die GEOMETRIE des Segments an die Bilder anpassen! Bitte diese Beispiele sammeln und hier in diesem Thread posten. Wenn ihr zum ändern beginnt und Waze bestätigt und korrigiert diesen Fehler, dann müsst Ihr nochmals ran!

Betroffen schein bisher nur DE zu sein.
In AT ist mir weder etwas aufgefallen, noch habe ich hier etwas gehört.
Von CH habe ich auch noch nichts gehört, aber auch noch nicht nachgefragt
In DE habe ich dies selber schon festgestellt und TopGun_DE hat es schon an das DEV Team weitergeleitet.

Sobald wir mehr wissen, werden wir es hier posten!

Danke und LG,
Stefan


Sent from my iPad using Tapatalk 2
Cheers,
Beffl - CM AT + DE
Image
Wiki Portal Österreich: Image | Waze Austria auf: Image Image Image
Wie Waze Routen kalkuliert | KISS | Der richtige Start beim Editieren
Waze iOS 3.7 | iPhone4s | iPad4
beffl
Global Champs Localizers
Global Champs Localizers
 
Posts: 2570
Joined: Tue Jun 19, 2012 3:00 pm
Location: Perchtoldsdorf (bei Wien), Austria
Has thanked: 372 times
Been thanked: 613 times

Re: Geometrieversatz durch neu Luftbilder NICHT ANPASSEN

Postby top_gun_de » Thu Aug 29, 2013 5:00 pm

Danke, Stefan!

Was man noch ergänzen sollte:

Zumindest in DE sind die Google-Luftbilder tendenziell älter als die von Bing. Bing hat im Herbst 2012 kräftig nachgelegt, zumindest bei mir in der Gegend sind die von Google aus der Zeit davor.

Also bitte nicht versuchen jetzt aufgrund geänderter Luftbilder Abfahren oder Kreuzungen umzuzeichnen, wahrscheinlich stimmt die Wazekarte bereits während die Luftbilder noch einen Altstand zeigen.

Gruß,

Detlev
Image
AM Region Hannover, CM Deutschland (Germany), Coordinator Germany, Global Champ

Wiki Deutschland | Straßen und Orte benennen D | Karte bearbeiten | Editorbedienung
top_gun_de
Waze Global Champs
Waze Global Champs
 
Posts: 7597
Joined: Sun Dec 25, 2011 12:16 pm
Location: Wunstorf, Germany
Has thanked: 2709 times
Been thanked: 4416 times

Re: Geometrieversatz durch neu Luftbilder NICHT ANPASSEN

Postby Mesonus » Thu Aug 29, 2013 5:17 pm

Hmm, wobei ich imho in den letzten Tagen Luftbilder hatte, die besser zu den allgemeinen GPS oder UR-Traces passten, als die Waze-Straße. Hab aber keinen Vergleich, wie die Straße vorher auf die Bing-Bilder gepasst hat.

FF Jan
ImageImage Image Image Image
AM zwischen Hannover und Hameln ~ Country Manager
Mesonus
Country Manager
Country Manager
 
Posts: 1822
Joined: Wed Jan 30, 2013 5:41 pm
Location: Hannover
Has thanked: 351 times
Been thanked: 585 times

Re: Geometrieversatz durch neu Luftbilder NICHT ANPASSEN

Postby beffl » Thu Aug 29, 2013 5:22 pm

Es ist natürlich alles möglich! Ich möchte nur nicht dass da jemand Zeit investiert und nachträglich wieder alles ändern kann/muss!

Also: Besser ist es auf das Feedback von WAZE zu warten, bevor wir da unnötig zeit verplempern!

Also wenn Du Beispiele hast, dann her damit!

LG, stefan


Sent from my iPad using Tapatalk 2
Cheers,
Beffl - CM AT + DE
Image
Wiki Portal Österreich: Image | Waze Austria auf: Image Image Image
Wie Waze Routen kalkuliert | KISS | Der richtige Start beim Editieren
Waze iOS 3.7 | iPhone4s | iPad4
beffl
Global Champs Localizers
Global Champs Localizers
 
Posts: 2570
Joined: Tue Jun 19, 2012 3:00 pm
Location: Perchtoldsdorf (bei Wien), Austria
Has thanked: 372 times
Been thanked: 613 times

Re: Geometrieversatz durch neu Luftbilder NICHT ANPASSEN

Postby top_gun_de » Thu Aug 29, 2013 5:27 pm

Wer in seiner Area Zelt hat jetzt alle Straßen 3m nach Südwesten zu korrigieren, soll lieber noch einen Antrag für eine Stadt mit Basemap stellen. Werden wir wohlwollend prüfen :)
Image
AM Region Hannover, CM Deutschland (Germany), Coordinator Germany, Global Champ

Wiki Deutschland | Straßen und Orte benennen D | Karte bearbeiten | Editorbedienung
top_gun_de
Waze Global Champs
Waze Global Champs
 
Posts: 7597
Joined: Sun Dec 25, 2011 12:16 pm
Location: Wunstorf, Germany
Has thanked: 2709 times
Been thanked: 4416 times

Re: Geometrieversatz durch neu Luftbilder NICHT ANPASSEN

Postby svx-biker » Thu Aug 29, 2013 5:32 pm

Auf jeden Fall sollte man vor Korrekturen mit shift-G bzw. Einschalten des Layers GPS-Points (oben rechts) prüfen, ob nicht doch eher die Segmente als die Aerials übereinstimmen.
svx-biker
Waze Global Champs
Waze Global Champs
 
Posts: 2707
Joined: Sat Oct 01, 2011 5:43 am
Location: Germany, Austria and Switzerland (DACH)
Has thanked: 472 times
Been thanked: 422 times

Re: Geometrieversatz durch neu Luftbilder NICHT ANPASSEN

Postby Thalus » Thu Aug 29, 2013 10:11 pm

Beispiel für Österreich gewünscht?
https://world.waze.com/editor/?lon=14.4 ... TTTTTTTTFT
Bitte sehr.
Man beachte die 3 Gebäudelandmarks.
Image
AM für Grieskirchen und Umgebung
Thalus
 
Posts: 186
Joined: Sun Jun 12, 2011 11:16 am
Has thanked: 24 times
Been thanked: 32 times

Re: Geometrieversatz durch neu Luftbilder NICHT ANPASSEN

Postby gordonski » Fri Aug 30, 2013 10:28 am

Das Problem ist: wie kriegen wir heraus, ob die Bing Aerials schief waren oder die "neuen" Google Bilder? Wer sagt uns denn, dass die Gebäude die wir bisher akribisch auf den Zentimeter genau auf den Bing Bildern nachgemalt haben nicht in Wahrheit einen halben Meter daneben liegen?
Die GPS Poibts sind ja meistens technisch bedingt relativ weit gestreut, sodass sich da nicht 100% ablesen lässt, wo die Straßen jetzt genau verlaufen. In dem Permalink von Thalus fällt mir jedoch auf, dass die GPS Points auf der S10 im Mittel eher zu den Google Bildern passen als zu dem Straßenverlauf im WME, der vermutlich an den Bing Aufnahmen ausgerichtet ist/war.
Außerdem wird auf dem aktuellen Stand der (GPS-)Technik ein Versatz von 2-3 Metern völlig irrelevant sein. Bestehende Straßen zu verschieben, wenn sie bereits sinnvoll bearbeitet wurden, halte ich für überflüssig, wenn man eine Straße neu anlegt oder die Geometrie ohnehin ändern muss, kann man sich dabei meiner Meinung nach an den Google Bildern orientieren, ohne etwas kaputtzumachen.

Gordonski
ImageNo stop signs, speed limitImageNobody's gonna slow me down!Image
Country Manager for Germany, Area Manager in DN/BM/AC (NRW)
Wiki | Liste aller Gemeinden/Städte
gordonski
Waze Local Champs
Waze Local Champs
 
Posts: 969
Joined: Mon Jul 18, 2011 4:34 pm
Location: Elsdorf, NW, Germany
Has thanked: 274 times
Been thanked: 324 times

Re: Geometrieversatz durch neu Luftbilder NICHT ANPASSEN

Postby ccdmas » Fri Aug 30, 2013 11:38 am

Thalus wrote:Beispiel für Österreich gewünscht?
https://world.waze.com/editor/?lon=14.4 ... TTTTTTTTFT
Bitte sehr.
Man beachte die 3 Gebäudelandmarks.


Gebäude sind irrelevant, weil sie aus technischen Gründen (Höhe!) in Luftbildern ohnehin nicht korrekt platziert sein können. Die aktuellen Luftbilder werden ja überwiegend nicht aus exakt (oder auch annähernd) 90° Winkel von oben aufgenommen, sondern sind in Wirklichkeit sehr of aus deutlich flacheren Winkeln aufgenommen (oft sieht man das sofort). Straßen werden dabei korrekt normalisiert, bei Gebäuden ist das dann folgerichtig nicht mehr möglich, eins von beiden *muss* dabei im Ergebnis falsch sein.

Um bei Deinem Beispiel zu bleiben: Man kann dort sehr schön sehen, dass die Google Aufnahme aus Osten, die Bing Aufnahme aber aus Westen gemacht wurde. Dadurch erklärt sich der Versatz der Gebäudedächer.

CU,
Massimo
ccdmas
 
Posts: 1435
Joined: Tue Dec 11, 2012 10:13 pm
Location: Cologne, Germany
Has thanked: 170 times
Been thanked: 254 times

Re: Geometrieversatz durch neu Luftbilder NICHT ANPASSEN

Postby argus-cronos » Fri Aug 30, 2013 11:44 am

Gebäude sind tatsächlich irrelevant. Stellt euch das ganze auf dem Client vor, anstatt auf der Aerial, damit fährt man besser.
argus-cronos
Country Manager
Country Manager
 
Posts: 6518
Joined: Sat Apr 03, 2010 3:00 pm
Location: Basel, Switzerland
Has thanked: 884 times
Been thanked: 1099 times

Next

Return to Map-Editor (WME)

Who is online

Users browsing this forum: No registered users