Waze: За и против

[ img ]

Moderators: Unholy, vladimobile, Manzareck

Re: Впечатления и результаты встречи с разработчиками

Postby A083 » Sun Jun 15, 2014 1:29 pm

sapulmart wrote:к социализации приложения (добавление друзей по телефонному номеру, без дебильного фейсглюка),

Для чего нужны в waze друзья, за исключением случая разового получения некоторого количества очков?


это также способствует популяризации вейза

Добавится еще две-три сотни пользователей, на всю страну :)

Чтобы waze работал, как говорится в описании, нужна некая критическая масса пользователей в городе, пока ее нет, нужен внешний источник сведений о трафике, к примеру, яндекс + нужна возможность автономной работы,сохранение карт в кэше и хотя бы примитивная маршрутизация, так как 3G и LTE есть далеко не везде, а где есть, там waze часто плохо работает из-за неудовлетворительной скорости на сети опсоса. Если этого не будет, waze получит очередную группу разочаровавшихся, которые сделают ему антирекламу.

Что касается не исполнения обещаний по рекламной компании и т.д., то я думаю, что свою роль сыграли события на Украине. Какой смысл вкладываться в страну, которая то ли подпадет под санкции, то ли сама что-нибудь отчебучит с интернетом?
Last edited by A083 on Sun Jun 15, 2014 1:51 pm, edited 1 time in total.
A083
 
Posts: 923
Joined: Tue May 06, 2014 6:45 am
Location: Chelyabinsk, Russia
Has thanked: 232 times
Been thanked: 261 times

Re: Впечатления и результаты встречи с разработчиками

Postby A083 » Sun Jun 15, 2014 2:38 pm

Griv0us wrote:Офлайн навигации нет и в Яндексе тоже. И в Гугле. Но это не мешает им процветать. Всё потому, что поиск есть и работает.

Я сомневаюсь, что гугл навигацию пользуют больше пары процентов российских пользователей авто нав. программ, а ЯН пользуются не из-за поиска, а из-за пробочного сервиса. Если нужен поиск, то 2ГИС на порядок лучше ЯН.
Сравнивая, с точки зрения нового пользователя, waze и ЯН, у waze нет ни поиска, ни достоверной информации на дорогах. Плюсов два
- возможность легко нарисовать нужный район или скорректировать карту
- если нужны предупреждения только о классических фоторадарах, то waze не требует допсофта
A083
 
Posts: 923
Joined: Tue May 06, 2014 6:45 am
Location: Chelyabinsk, Russia
Has thanked: 232 times
Been thanked: 261 times

Re: Впечатления и результаты встречи с разработчиками

Postby A083 » Sun Jun 15, 2014 3:37 pm

Griv0us wrote:Ну уж адреса то яндекс ищет хорошо. Этого достаточно.

Если адреса верные, что бывает далеко не всегда, а исправлять они не торопятся. Есть опыт. :evil:

Griv0us wrote:Но пользователей намного больше чем у waze.

Судя по плеймаркету, у ЯН и waze один порядок количества установок (10-50 млн). Только ЯН - локальная программа, а waze - глобальная

Griv0us wrote:А пробки у них загадочные. Как ни посмотришь, так весь Ижевск красный. Даже по ночам )))
Waze сейчас у нас лучший.

Чуть отклонитесь от своих маршрутов и тю-тю waze, скорость трафика, в клиенте, показывается откровенно от балды, что не удивительно, при считанных пользователях и отсутствии других источников информации. Утром не спалось, включил waze, в начале 6го. Увидел среднюю скорость движения - 5 км/ч на улице, с 3мя полосами в каждую сторону :mrgreen:

Да, совсем забыл. В waze, мне также очень нравится ведение по маршруту, как визуальное, так и аудио. Хотя, опять же, плохая связь и... привет Милене :(
A083
 
Posts: 923
Joined: Tue May 06, 2014 6:45 am
Location: Chelyabinsk, Russia
Has thanked: 232 times
Been thanked: 261 times

Re: Впечатления и результаты встречи с разработчиками

Postby A083 » Sun Jun 15, 2014 6:32 pm

sapulmart wrote:Странный вопрос. Например, еженедельные вылазки на природу. Строишь маршрут до места назначения и делишься им с друзьями. Они заходят и просто принимают его. Дальше Вейз сам рассчитывает им маршрут.

Я то думал, на самом деле полезная функция. "Шашечки", вместо "ехать"

Боже упаси от статистики и пробок Яндекса! Разработчики СГ сразу сказали - даже не мечтайте ибо это ужасающе. Поэтому нормальных сведений о траффике в России сейчас нет (за исключением Питера, где много пользователей СГ).

Что могут судить разработчики СГ о пробках в России, если у них нет даже мало-мальски приличных карт этой страны? К тому же, я своим глазам верю больше, чем разработчикам СГ.

Сейчас всё упирается в полноценный поиск и качество карты. Когда это появится, Waze утрёт нос Яндексу.

Не заметил, чтобы OsmAnd и 7 дорог это сделали. Опять же, смотрите статистику плей маркета


Подразумевается поиск точки на карте с дальнейшей прокладкой маршрута, а не просто поиск.

2ГИС умеет прокладывать маршрут, вы не в курсе?

У Waze для многих городов есть выверенные карты. ЯН таким похвастаться не может.

Waze, при всех ляпах яндекса, до карт яндекса, как из Питера пешком до Пекина. Да и что вы называете выверенной картой? Когда город рисуется по фотографиям?

Маршруты ЯН кривые из-за кривых алгоритмов накопления статистики.

Надо же, у ЯН алгоритмы кривые, карты - хреновые, а народ - дурной, пользуется и пользуется :shock:

Правда про алгоритмы накопления статистики Waze пока ничего не известно, т.к. пользователей мизер.

Не боитесь разочароваться? :)
A083
 
Posts: 923
Joined: Tue May 06, 2014 6:45 am
Location: Chelyabinsk, Russia
Has thanked: 232 times
Been thanked: 261 times

Re: Впечатления и результаты встречи с разработчиками

Postby A083 » Sun Jun 15, 2014 8:27 pm

MacVit wrote: Карта Вазы - кто из нашей четверки (ПГ, НН, СГ, ЯН) за два три дня может решить проблему на карте или добавить новый дворовый проезд, не говоря уже про НП или деревню из трех домов и результат отдать в массы?

2-3 дня это про вейзовский NA сервер? Так мы ж на другом находимся 8-) А если я там не ездил с waze или там плохое покрытие и трек не загрузился на сервер?

2Gis только для ПОИ, карты врут не хуже остальных, по нему Геленджик отрисовали - пришлось все полностью переделывать. Ну так с чем ездить будем?

На словах - красиво, а на деле - все, с точностью до наоборот. И 2ГИС не так уж и страшен. По крайней мере, в тех местах, которые я знаю. И у waze карточных проблем - выше крыши.
A083
 
Posts: 923
Joined: Tue May 06, 2014 6:45 am
Location: Chelyabinsk, Russia
Has thanked: 232 times
Been thanked: 261 times

Re: Впечатления и результаты встречи с разработчиками

Postby A083 » Mon Jun 16, 2014 2:56 am

MacVit wrote:Наш сервер стал тупить в мае месяце, пока внедряют плейсы,

Судя по форуму, где больше возмущались задержкой NA, чем INTL, такие задержки - дело привычное, лишь бы не повторились события годичной давности. Тогда что-то тоже внедряли?

MacVit wrote: Про 2гис не сказки, Геленджик и Волгоград тому доказательство, по крайней мере, в тех местах, которые я знаю.
Россия - большая страна. 2ГИС имеет карты многих городов, и в штате у него множество людей. Вы имеете неудачный опыт, я - удачный, в разных городах и регионах. Может картографы 2ГИС, живущие в пределах 1000 км от Черного моря - лентяи? :)
A083
 
Posts: 923
Joined: Tue May 06, 2014 6:45 am
Location: Chelyabinsk, Russia
Has thanked: 232 times
Been thanked: 261 times

Re: Впечатления и результаты встречи с разработчиками

Postby A083 » Mon Jun 16, 2014 1:23 pm

sapulmart wrote:Причём тут карты? Речь об алгоритмах накопления статистики. Пользователей у Яндекса в Питере не меньше, чем у СГ. Но маршруты просто пипец.

Так называемый пробочный сервис СГ работает только в 2х городах, на специально подготовленных картах. Причем, в одном из этих двух городов, не особо его жалуют, несмотря на хваленные алгоритмы

Начнём с того, что я сравнивал ЯН и Waze, а не кривые поделки от Самоучкиных. Waze строит адекватные маршруты по карте. ЯН чуть хуже. У ЯН покрытие карт намного больше, чем у Waze, но сами карты чуть кривее (если рассматривать в общем, а не частные случаи в виде отдельных городов).

Waze - такая же поделка от самоучкиных, очень сырая и глючная :mrgreen: И куплена эта поделка гуглом не из-за прекрасных навигационных качеств, а потому что waze - социальная сеть, с навигационными возможностями

Ничего не знаю про 7 дорог, но OsmAnd использует карты Osm. Т.е. карты, которые изначально не заточены на автомобильную навигацию.

7 дорог - тоже использует OSM, хотя есть и другие источники карт. Теперь про предназначение карт. Несмотря на то, что OSM - универсальные карты, информации, для автомобильных навигационных программ, они содержат больше, чем карты waze. Например, в waze отсутствуют:максимальная и рекомендуемая скорость движения, точный тип покрытия, число полос движения

Waze строит адекватные маршруты по карте. ЯН чуть хуже. У ЯН покрытие карт намного больше, чем у Waze, но сами карты чуть кривее (если рассматривать в общем, а не частные случаи в виде отдельных городов).

Чуть - это сколько в граммах? Или в минутах? Адекватность маршрутов зависит от рисовавшего карту. Кому-то везет, а кому-то - нет.
Про чуть более кривые карты... спасибо, посмеялся от души. Все с точностью до наоборот: в отдельных городах, карты waze точнее яндексовских, в части - паритет (что-то неправильно на одних картах, что-то на других), а в целом -гораздо хуже.

Насколько мне известно, OsmAnd не поддерживает пробочный сервис, поэтому про адекватную маршрутизацию не может быть и речи. Т.е. OsmAnd не конкурент Waze. Он нужен для того, чтобы гарантированно (а не быстро) добраться из одной точки в другую.

Общеизвестно, что Waze тоже не поддерживает пробочный сервис 8-) Программа опирается на некую статистику, которой нет, из-за крайней малочисленности вейзеров, ни в одном городе России. Накатанная, в течение нескольких месяцев, отдельными индивидуумами, статистика, всего лишь некая информация о прошлом на отдельных маршрутах. Изменится маршрут, время поездки, в паре кварталов впереди случится авария - пишите письма Милене :)

A083 wrote:2ГИС умеет прокладывать маршрут, вы не в курсе?

2ГИС это не навигатор. У него нет голосового сопровождения, он не может перестраивать маршрут автоматически (при сходе с него), у него для большинства городов нет пробок (только у трёх пробки, если новых не прикрутили), он не может вести за городом...

Давайте сравним.
2 ГИС. Голосового сопровождения нет. Перестраивать маршрут может. Пробко сервиса не видел. Про вне городскую езду вы, отчасти, не правы. Легко построил маршрут из точки в Нефтеюганске до точки в Сургуте, а это - 65-68 км, 2 автомаршрута (не хуже вейзовских) . Вы не упомянули удобный и точный поиск цели поездки.
Waze. Голосовое сопровождение есть. Перестраивать маршрут может, если позволяет связь. Пробок нет, в принципе. Чтобы хоть как-то уверенно вейзеру ездить за городом, полагаясь только на waze, нужно иметь симки разных опсосов, лучше в двух 2хсимочных смартфонах, которые позволяют устанавливать 3G соединение на любой симке, не только на SIM1 и то нет гарантии так как на трассах не везде есть хотя бы EDGE :lol: . Поиск - неудобный
A083 wrote:Под выверенной картой я подразумеваю город, где выверены маршруты на основных дорогах (разрешены повороты, развороты, проезд с учётом знаков и т.д.). Типа Ижевска. ;)

Список крупнейших 20 городов России. Отметьте выверенные
1 Москва
2 Санкт-Петербург
3 Новосибирск
4 Екатеринбург
5 Нижний Новгород
6 Казань
7 Самара
8 Челябинск
9 Омск
10 Ростов-на-Дону
11 Уфа
12 Красноярск
13 Пермь
14 Волгоград
15 Воронеж
16 Саратов
17 Краснодар
18 Тольятти
19 Тюмень
20 Ижевск

Если есть желание, отметьте все выверенные города, с населением более 100 тыс.


A083 wrote:Надо же, у ЯН алгоритмы кривые, карты - хреновые, а народ - дурной, пользуется и пользуется :shock:

Халява.

Разве Waze не халява? :o
A083
 
Posts: 923
Joined: Tue May 06, 2014 6:45 am
Location: Chelyabinsk, Russia
Has thanked: 232 times
Been thanked: 261 times

Re: Впечатления и результаты встречи с разработчиками

Postby A083 » Mon Jun 16, 2014 4:48 pm

В столице ЯН еще как-то водит, а в регионах пипец - как вам закончить маршрут по середине проезжей части с двумя сплошными и другими знаками, дальше как хочешь думай и рули. Более того стритвью и спутниковые снимки отстали лет на 8.

На примерах, посмотрим насколько это утверждение близко к истине.

Челябинск, перекресток ул. Горького и проспекта Победы. Спутниковые снимки
Гугл, ТЦ еще не достроен
То же место в яндексе, машины на стоянке перед ТЦ, строительство закончено
К сожалению, примерную дату снимков не могу сказать. Не обратил внимание когда ТЦ построили.
Челябинск, ул. Братьев Кашириных, гипермаркет Магнит
Гугл, строительство не началось, за забором платная парковка. Это - лето 11-го года
А стритвью, этого места, делали летом 12го. Обратите внимание, что здание Магнита уже построено, но забор еще не убран
Яндекс. Гипермаркет работает (на площадке машины покупателей). Так как его открыли в декабре 12го, то это - лето 13го

Что касается стритвью яндекса и, опять же свежести спутниковых снимков гугла.
Челябинск, ул. Братьев Кашириных, мост через Миасс, развязка. Первая очередь запущена в конце 11го года
Строительство близится к завершению, яндекс стритвью, лето 11-го
Спутник яндекса. Крайние съезды сданы осенью 12го (октябрь или ноябрь), так как на фото не осень и не зима, то это 13-й год
Гугл. Как видите, строительство развязки только-только начинается. Не позднее 10го года
. Гугл. Челябинск, ул. Калинина между Каслинской и Кирова. Деревья еще не спилены, дорога не расширена. Деревья спилили в апреле 11го, судя по количеству зелени на деревьях, на фото явно не апрель. Вывод: фото лета 10го года
Яндекс. Так этот участок ул. Калинина выглядит после расширения На перекрестке, возле стройки, квадратное здание - аптека. Если не ошибаюсь, открылась в первой половине 13го года


Спутник. Гугл. 4 снимка. ТЦ строится, лето 11-го, не позднее лета 10го, лето 10-го, .
Яндекс. 4 снимка. ТЦ построен, лето 13-го, 13-й год, предположительно 13-й год

Прошлогодние снимки яндекса vs снимков гугла 3-4 летней давности

Стритвью
Гугл - лето 12го vs Яндекс - лето 11-го



Про спутниковые снимки гугла можно сказать словами мистера Уотера: "Они прибыли в Аляску четыре года назад и уже тогда были тухлыми. Они были тухлыми, когда отбыли из Калифорнии. Они всегда были тухлыми. " :lol:


но и у него бывают ошибки, но в целой массе не критичны. Правятся на раз-два.

Не знаю чему верить, то ли вам, то ли собственным глазам

Точные карты будут в том случае, когда в каждой деревне будет свой редактор.

Напоминает
КПСС ставит задачу разрешить самую острую проблему подъема благосостояния советского народа — жилищную проблему. В течение первого десятилетия в стране будет покончено с недостатком в жилищах. Те семьи, которые проживают еще в переуплотненных и плохих жилищах, получат новые квартиры. В итоге второго десятилетия каждая семья, включая семьи молодоженов, будет иметь благоустроенную квартиру, соответствующую требованиям гигиены и культурного быта. Крестьянские дома старого типа в основном заменятся новыми современными домами, либо — там, где это возможно,— будут реконструироваться с проведением необходимого благоустройства. В течение второго десятилетия пользование жилищем постепенно станет бесплатным для всех граждан

Документ 1961-го года :)
A083
 
Posts: 923
Joined: Tue May 06, 2014 6:45 am
Location: Chelyabinsk, Russia
Has thanked: 232 times
Been thanked: 261 times

Re: Впечатления и результаты встречи с разработчиками

Postby A083 » Mon Jun 16, 2014 5:54 pm

sapulmart wrote:Не карты специально подготовлены, а количество пользователей соответствует критериям, по которым отбирается статистика для карт. И я вижу, что по Питеру ЯН строит маршрут гораздо хуже, чем СГ (но явно лучше, чем Waze). Речь разумеется идёт про наличии нестатистических пробок.

Пусть в Питере СГ - лучший. Но только в Питере. На большей части территории России, у него крайне неудовлетворительная картографическая поддержка. Можно, конечно и осм загрузить, но из-за осмеров, которые наносят на карту все, что движется, а СГ озвучивает все подряд, то в не модернизированном состоянии, СГ невозможно использовать

Waze это программа с поддержкой пробочного сервиса.

Да, был не прав. Зарапортовался :)

А вот затрачивать немалые средства на пробочные сервера, могут только серьёзные компании.

Насколько характеризует уровень компании неспособность сделать поиск? 8-)

Я бы сказал, больше ненужной для автомобильной навигации, информации. Максимальная и рекомендуемая скорость - это дубляж знаков на дороге. В большинстве случаев это 60 и 90км/ч (ну и 110 для КАД и МКАД). Рекомендуемая скорость тут точно не нужна, т.к. все водители разные (если конечно речь не идёт о знаке с рекомендуемой скоростью для зелёной волны). Тип покрытия не нужен, т.к. заменяется статистикой (для расчёта ЕТА). Число полос для движения это очень удобно, соглашусь. Но прежде, чем начинать внедрять эту фишку, нужно добиться нормального построения маршрута.

Коллега, вы не правы. Индикация максимальной скорости очень удобна на трассе. Другое дело, что поддерживать актуальность и корректность данных достаточно сложно.
Рекомендуемая скорость тоже не помешает на трассе. Например, для предупреждения о разбитых участках
Тип покрытия нужен не для расчета ЕТА, а для оценки того, стоит ли туда вообще соваться :)
В целом, я понял причины различия наших взглядов:
- я, рассматриваю навигатор скорее как инструмент для междугородних маршрутов, что не совсем ниша waze
- вы, как инструмент для ежедневных поездок, для чего и создавался waze :)

Значит мне везёт, т.к. я ещё ни разу не сталкивался с неадекватными маршрутами Waze (а катаюсь я только из дома до работы и обратно).

В городе маршруты более менее, а за городом... один из маршрутов обязательно по самой дальней дороге

Общеизвестно, что Waze абсолютно точно поддерживает пробочный сервис.

был не прав 8-)

Перестраивать маршрут автоматически? Т.е. не ручками, а при сходе с проложенного маршрута.

да

Неважно сколько километров между точками, важно попадют ли эти точки на одну карту или же находятся на разных. Попробуйте из Питера в Нижний Новгород.

Речь шла о загородной поездке, не междугородней :P
A083
 
Posts: 923
Joined: Tue May 06, 2014 6:45 am
Location: Chelyabinsk, Russia
Has thanked: 232 times
Been thanked: 261 times

Re: Впечатления и результаты встречи с разработчиками

Postby A083 » Tue Jun 17, 2014 7:44 am

MacVit wrote:2. Теперь А083 скажите, в чем смысл флуда на несколько страниц, в чем пытаетесь нас убедить/переубедить/доказать? Какова конечная цель спора?

MacVit, а в чем смысл вашего постоянного хвастовства Геленджиком? Еще не все владеющие, хотя бы на минимальном уровне, русским языком, вейзеры знают о том, как MacVit посрамил всех: OSM, 2ГИС, Яндекс, Прогород, исправив waze-карту, этого, пусть и маленького, городка?
Да и ваше глубокое знание организации движения всего Геленджика, в значительной части состоящего из частного сектора, и где вы бываете,по вашим же словам, на отдыхе, не чаще раза в год, - такая же фантастика, как и ваша абсолютно бездоказательная болтовня о спутниковых фотографиях Яндекса, 8-ми летней давности, и о невозможности ездить, в регионах, по ЯН.
A083
 
Posts: 923
Joined: Tue May 06, 2014 6:45 am
Location: Chelyabinsk, Russia
Has thanked: 232 times
Been thanked: 261 times

Next

Return to Russia [русский язык]

Who is online

Users browsing this forum: No registered users