Post Reply

Localization Global Meetup 2016 가는 분 계신가요?

Post by irenenk
에디터님들께도 안내가 있었는지는 잘 모르겠습니다만
저는 로컬라이저라, 관련 안내를 받았습니다.
요약하자면 세계 번역자 모임; 인데요.
3/31-4/1 양일간 부다페스트에서 있다고 합니다.
저도 마감 말일에 메일 보다가 우연히 신청한터라...
미리 정보공유를 못 해서 안타깝네요...

혹시 한국에서 가시는 분이 계시는지도 궁금하구요.
각 국가별 문제점이나 기타 개선 사항에 대한 토론도 진행될 거라고 합니다.
저도 번역 과정에서 느껴지는 부분을 이야기하려고 생각중입니다만
저는 아무래도 요즘은 운전하고 맵에디팅보다는 번역작업에 좀 더 치중하고 있어서 실사용자분들의 요구사항을 다 모를 수도 있을 것 같아요.
그래서 혹시 토론에서 나왔으면 하는 주제나 꼭 건의하고 싶은 이슈가 있으면 댓글 달아주셨으면 좋겠습니다.
영어실력이 미천해서 제대로 말하고 올 수 있을지가 의문이긴 한데요... ㅜㅜ
아무튼 많은 의견 부탁드립니다.
irenenk
Has thanked: 7 times
Been thanked: 11 times

POSTER_ID:2498742

Send a message

Post by duoh5
안녕하세요.
부다페스트라니 멋있습니다.
그리고 세계 번역자 모임에 한국어 Reviewer께서 참여하신다니, 한편 다행이라는 생각이 듭니다. ;-)

저도 얼마전에 로컬라이저 승인을 받고, 이래저래 조금 번역을 하고 있는데요.
맵 에디터 보다는 번역에 조금 더 치중하게 되네요.

막상 번역을 하다보니, 이 텍스트가 어디에 나오는지에 따라 번역이 달라질 수 있겠다는 생각을 많이 했습니다.
가끔 일부 항목은 스크린샷이 첨부되어 있어서, 맥락을 알 수 있게 되어 있는데, 대부분의 항목들이 스크린샷에 없더라구요. 그래서 스마트폰앱에서 메뉴를 한글, 영어로 번갈아가며 설정해서 찾아보고 하니 힘들더라구요.

첨부한 사진을 보시면, "예상 도착 시간 보내기"라고 되어 있습니다. 이게 영어로는 Send ETM 또는 ETM Send 인가 그렇습니다. 아시겠지만 Transifex에서 관련 항목을 보았을 때는 번역이 적당하다라고 생각을 했었는데요. 막상 App에서 화면을 보니, 글자 수가 많아 박스를 벗어나고 있더라구요.
(108.3 KiB) Downloaded 191 times
희한하게도 사진에 나오는 현상을 어제 발견했는데, 하루만에 한글 Reviewer에게 알려드릴 기회가 생기네요. ㅎ

그 외에는 한국어 길안내가 가장 중요한 이슈가 아닐까 합니다.
몇년 전부터 개인적으로 주변 지인들에게 Waze 사용을 권유하곤 했습니다. 하지만, 대부분의 반응이 부정적이었는데, 그 이유로 언급되는 것이 지도가 잘 되어 있지 않다는 것, 그리고 한글 메뉴, 마지막으로 한글 길안내 였습니다.
몇 년 지나는 동안, 맵 에디트는 상당히 진행되었고, 한글 메뉴도 마찬가지 입니다. 그리고 이 두 가지는 사용자들의 참여로 계속해서 좋아지고 있습니다만, 한글 길안내는 아직 하나도 제공되고 있지 않은 실정이지요. 게다가 사용자들이 참여할 방법도 없구요.

개인적인 생각입니다만, 국내 이용자가 많아지려면, 가장 우선적으로 제공되어야할 기능이라는 판단이 듭니다.

Waze 길안내로 유명 연예인(?) 목소리가 나온다는 즐거운 상상을 하면서 댓글 마치겠습니다. ㅎㅎㅎ
duoh5
Area Manager
Area Manager
Has thanked: 16 times

Post by irenenk
맞아요 그 맥락 파악 힘들죠... ㅎㅎ
그래서 앱 보다가 이상한게 있으면 그때그때 찾아 고치기도 해요. ㅎㅎ
간혹 글자수 제한이나 줄바꿈 관련 안내가 있는 경우도 있습니다만 많지 않지요.

한국어 안내에 관해서는 일단 아는 사항에 대해 공유드릴게요.
waze측에서 스크립트를 제공받았었는데요.
해당부분을 번역했었는데, 아무래도 어순의 문제가 좀 있었구요.
성우의 경우도 번역처럼 소셜의 힘을 빌어서 하고 싶어하는 것 같아서
트랜지펙스처럼 voices.com에 가입해달라고 하더군요.
근데 제가 홈레코딩 장비가 없어서;;;
스크립트가 짧다곤 해도 스튜디오 대여해서 하기엔 조금 애매했어요 ㅎㅎ
(잠시 지망했을 뿐 아마추어로라도 녹음해볼까 생각했던것이고 성우나 그쪽 관계자는 아닙니다 ㅎㅎ)
추후 진행사항이 있다면 또 공유드리겠습니다.
irenenk
Has thanked: 7 times