Post by jamesfoxH
상세한 답변 감사드립니다.

먼저 질문했던 link 는 분기형태로 정리하는것이 맞네요. 예를 든 것이 적절하지 못했던 것 같습니다. 도로표지판이 오히려 혼동을 주는 것 같습니다. 실도로에서도 조금 더 주행하면 좌,우 분기로 안내를 하고 있습니다.

질문에 좀 더 적절한 예를 다시 들어보면, 아마 waze 첨음 사용 시작할 떄였는데, 이상하다고 생각했던 길안내가 자유로에서 강변북로 진입시 였습니다.
지금은 수정되어 있지만 처음에는 자유로에서 강변북로, 가양대교 ramp가 한 node 에서 만나 있었습니다. 그러다 보니 자유로에서 서울방향 진입시 강변북로 좌측 방향으로 안내를 했었습니다. (첨부파일지점)
이상하죠? 이런 곳이 노들길과 (6)노들길 접점에도 있습니다.
Permalink

일단은 자유로 강변북로 접점을 가양대교 바로 아래로 이동시켰고 현재는 직진시는 아무런 안내를 하지 않습니다.
Permalink
길안내 관점에서는 직진이므로 아무 안내를 하지 않는 것이 맞고, 좀더 상세한 안내를 하자면 자유로에서 강변북로로 도로명이 바뀌는 시점에서 직진하라고 안내를 하는것이 좋을 것 같습니다.

이처럼 시도경계에서 도로명이 바뀌거나 직진방향의 지하차도 진입 등 상세한 안내를 editor가 작성할 경우에 대해서도 wiki에 일관된 기준을 정리했으면 합니다. (현재는 방법이 없는거죠? 분기가되지 않는
직진 구간에 ramp를 넣으면 되나?)

그리고 답변을 적다보니 도로표시판이 잘못되었을 경우는 어떻게 할 것인가도 정리할 필요가 있어보이네요. 사소하지만 제 활동반경에서만 해도 "영등포로타리" "영등포로터리" 표지가 혼재되어 있습니다. 뭐가 맞는 지도 모르겠네요.
jamesfoxH
Has thanked: 30 times
Been thanked: 18 times
Send a message
Attachments

안녕하세요.

다른 내비S/W 처럼 직진하라는 안내 기능이 있는지입니다.

첨부 screen capture :
T-map에서 자유로에서 강변북로 접속시점에서 직진하라는 안내 표시
jamesfoxH
Attachments

안녕하세요~
답변 감사합니다.

"양평동사거리 / 경인고속입구" 방향은 문제될 것이 없습니다.

"(6) 노들로" 방향은
"노들로"에서 "(6)노들로"로 이름이 바뀌면서 (도로명 변경이 없었으면 안내도 하지 않았겠지요...)
"우측방향으로 주행하세요" 안내음성과 우측방향 화살표(45도 정도 꺽어진) 안내를 하고 있습니다.

T-MAP 이나 대다수 국내 내비S/W 들은 해당 지점에서 도로표지판과 같이 직진 화살표와 직진 음성안내를 하고 있습니다.

아무래도 기존 내비 S/W 에 익숙해진 부분도 있고, 우측램프 진출하는 경우와 안내음성, 화살표 표출이 동일하기 때문에 우측으로 나가는 길이 있는 건가라고 착각하게 되는 것 같습니다.

질문하신 부분은 제 입장에선 직진 안내가 이미 익숙한지라 이상하진 않습니다.
Exhibit B 처럼 처리시 진행방향 화살표도 "직진"으로 처리가 된다면 그렇게 처리하면 될 것 같고,(제가 원한 해결책이 되겠네요.)

적용해 보았습니다.
https://www.waze.com/editor/?env=row&lo ... =332315699

진행방향화살표가 여전히 우측으로 안내된다면 직진시는 아무 안내가 안나오는게 혼동을 줄일 것 같네요.

일단 제 경우에 위와같은 상황에선 노들를 하나 더 만들어서 좌측 진출 노드와 도로명 변경 노드를 분리해서 처리하고 있습니다. (이러면 직진시 안내가 없습니다. 주도로->램프->주도로 로 해도 직진안내는 없더군요.)
jamesfoxH

그렇군요. 앞 노드를 수정했어야 했네요.
어떻게 반영되는지 2~3일 뒤에 보겠습니다.
jamesfoxH

음성안내와 화면안내 모두 의도한 대로 잘 동작합니다~ ^^
jamesfoxH