Get a sneak peek at whats next for Permanent Hazards on our April 7th Office Hours!
Post by jnshin
시작한지 얼마 되지 않는 초보입니다. 없는 길 뚤어주는 재미에 editing을 시작했는데, 간단한게 아니로군요. wiki 부터 훑어 봐야겠군요. 표기법도 익히고...

그런데 도로를 새로 내다보면 이름을 적어 넣을 때 궁금한 것이 있는데요...

영문 표기는 어디에 표기된 것을 표준으로 사용하시는지요?
또 City아 Street에 표기는 어느 범위까지 하는게 좋겠습니까?
jnshin
Has thanked: 6 times
Been thanked: 2 times
Send a message

Post by kcw0110
안녕하세요. Crowd Sourcing 기반의 네비게이션을 만나서 반갑습니다. 한가지 아쉬운점은 영문병기를 해야할 이유가 있는지요. 표기법도 통일되어 있지 못한것 같고 영문병기로 화면만 더 지저분해지는것 같습니다. 굳이 영문표기가 필요하다면 "Alternate name"의 사용을 검토해 보는건 어떤지요.
kcw0110

Post by kurette
지도 작성법에 대해서 고민하고 있었는데, 마침 포럼에 글타래가 있군요.

제가 수정 제안을 드리고 싶은 것은
국도와 지방도 숫자 표기입니다.
현재 국도를 [??]로, 지방도를 (??)로 하셨는데, 도로 표지판 기호의 모양은 국도가 타원이고, 지방도는 직사각형입니다. 그래서 국도를 (??)로, 지방도를 [??]로 바꾸는게 어떨까 싶습니다.
그리고 특별시도/광역시도도 따로 분류를 해주는 것이 어떨까 싶습니다.
Major highway
도로명 <??> 영문도로명
kurette

구글지도가 의외로 도로명, 도로번호가 잘 나와있습니다. 한국 지도는 한국 포털들이 좋지만, 도로번호가 잘 보이지는 않더라구요. 기호는 올림픽 대로를 예로 들어 <88>로 나타내면 좋을 것 같습니다. 도로표지판의 기호인 납작한 육각형과 비슷한 모양입니다.
kurette

blueguy님, 제가 waze를 사실 지금 navigation으로 사용하지 않고 있습니다. 바빠서 맵에디팅을 자주 못하고 있습니다만, 그저 제가 수정한 맵이 잘 보이는지 그리고 waze 랭킹 올리기 위해 리포트나 한번씩 할 뿐입니다.

말씀하신 특별/광역시도와 국도의 중첩 구간이 발견될 경우에는 국도명을 우선하는 것이 좋을 것이라고 생각됩니다.

Ramp 명칭을 도로표지판을 기준으로 정확하게 붙이고자 하시는 문제에 대해서는, 저는 아직 제가 사는 곳을 정리를 못한 관계로 고속도로까지 나가지 못해서 고속도로 교차로에 대해서 깊이 생각해보지는 않았습니다. Ramp에 이름을 붙일 필요가 있는가 하는 마음도 있습니다.

사실, waze를 하면서 이게 뭐하는 짓인가 싶을 때가 많습니다.
내비게이션이라기보다는 심시티 같은 도시 건설 게임의 느낌을 많이 받습니다.
도로가 완성된 다음에는 랜드마크들도 그려넣어야할테구요. 포스퀘어 검색도 된다지만, 포스퀘어 위치 자체도 신빙성이 높은 편은 아니지 않습니까?

그래서 요즘은 그냥 쉬엄쉬엄 하고 있습니다.
(답글이 늦은 것에 대한 변명이기도 하고, 요즘 제가 waze에 받는 느낌이기도 합니다.)
kurette

Post by naramoksu
한국에서 웨이즈 쓰는 사람을 만나는 것이 참 어려운 일인데 이런 글타레가 있었군요. 반갑습니다.

고속도로/국도/지방도로와 같이 한국의 도로 체계와 웨이즈의 도로종류를 매칭시키는 것은 좀 문제가 있어 보입니다. 제가 보기에 웨이즈가 경로를 탐색할 때 도로의 종류도 고려하는 것 같은데, 우리나라의 국도나 지방도로의 경우는 고속도로에 준하는 편도 2차선 자동차 전용도로도 있지만 편도 1차선 산길도 있기 때문에 웨이즈의 Major Highway/minor Highway에 대응시키기는 어려울 것 같아요.

고속도로는 Freeway로 하고 도로의 형태에 따라서 자동차 전용도로인 경우 Major highway로 하고, 그외의 도로중에서 4차선 이상인 경우는 minor highway로 하고 그것보다 좁은 경우는 "도로"로 하는 것이 어떨까 싶습니다.
naramoksu