Ruta mas corta vs. Ruta mas rápida

Moderators: adriansinger, deblaks, perezgustavo, andrex77, spcarrozzo, Alekj07, NicolasWaisman

Ruta mas corta vs. Ruta mas rápida

Postby world_nesn0t5i » Tue Aug 15, 2017 4:00 am

He leído que varios usuarios reportan que WAZE tiene algunos problemas con las rutas mas rápidas.
Se me ocurre que debe ser algo de lo que dijo un usuario por ahí: 'depende de los usuarios que reportaron el problema'. De todas maneras, en mi caso, algunas veces (no todas), el mismo WAZE me dice que detectó tránsito lento y me pregunta si estoy 'atorado'. Amén de esto, he visto que tiene algunos problemas con la elección del camino mas rápido.
Tengo la suerte de conocer bastante bien la ciudad de Córdoba y a veces WAZE me manda por recorridos que yo sé que están 'atorados' de tránsito (lo cuál podría deberse a que nadie lo reportó), pero, y respecto de eso que WAZE aprende, me ha pasado que dos o tres veces me ha sugerido un recorrido al que hice caso omiso y 'trazé' uno mas rápido (cuando WAZE tuvo que recalcular, automáticamente me bajó en 5 minutos el recorrido), a partir de ahí, me comenzó a sugerir el recorrido que hago yo.
Si sirve como referencia, hace varios años atrás, me prestaron un GPS (1) que tenía una opción que combinaba la ruta mas rápida con la mas corta (no recuerdo si en ese orden o al revés). Por lo que había logrado dilucidar que usaba la ruta mas corta, pero dentro de esa, buscaba la mas rápida (que no siempre terminaba siendo la mas corta) ... ¿Existe la posibilidad de que una opción de ese tipo se pueda agregar? (si, ya sé, estimo que hay que meter mano en el programa ...) (1): No recuerdo que GPS era (me parece que era marca ORANGE), pero recuerdo que corría bajo sistema IGO ...
world_nesn0t5i
 
Posts: 7
Joined: Mon Jul 31, 2017 8:00 pm
Has thanked: 0 time
Been thanked: 5 times

Re: Ruta mas corta vs. Ruta mas rápida

Postby Z_R21 » Tue Aug 15, 2017 4:05 am

No se puede, en Waze las rutas son calculadas por un servidor de ruteo online

La aplicación mejora bastante si más Wazers la usan en tu ciudad, en buenos aires ya somos muchos. Eso debería optimizar tu ruta ya que, por decirlo simple, son los datos con que se puede contar para ver si hay atascos o no.

Enviado desde mi SM-G930F mediante Tapatalk
Z_R21... Haciendo camino al andar...
Wazer / Senior Editor / RBS / Android
RM Provincias de Buenos Aires y Chubut, Argentina


[ img ][ img ] [ img ] [ img ] [ img ]
Z_R21
Waze Local Champs
Waze Local Champs
 
Posts: 4177
Joined: Wed May 09, 2012 10:09 pm
Location: Avellaneda, Buenos Aires, Argentina
Has thanked: 1794 times
Been thanked: 980 times

Re: Ruta mas corta vs. Ruta mas rápida

Postby arielbalado » Tue Aug 15, 2017 3:47 pm

Tambien es verdad que waze aprende, en cierto modo. Porque al circular con la aplicacion cada segmento guarda estadisticas (velocidad, usuarios,etc) que usa a futuro. Cuanto mas usuarios, mejor posibilidad de ruteo que incluso mejora si los hay en tiempo real.
arielbalado
Area Manager
Area Manager
 
Posts: 359
Joined: Sun Sep 27, 2015 12:06 am
Location: CABA
Has thanked: 26 times
Been thanked: 125 times

Re: Ruta mas corta vs. Ruta mas rápida

Postby ignaciolep » Wed Aug 16, 2017 12:41 pm

Hoy me pasó de salirme de la ruta sugerida girando en una esquina porque vi autos detenidos más adelante y la nueva ruta que me ofreció tenía un ETA 2 minutos más rápido que la anterior. Todavía no entiendo por qué si Waze conoce un ETA mejor a la vuelta de la esquina no me lleva por ahí.

Otra manera de mejorar el tiempo es cada tanto tocar el botón de rutas para obligar a buscar la mejor.

Si mal no recuerdo desde Waze dicen que el servidor de ruteos busca cada 2 minutos una ruta mejor. Yo estimo que deben querer evitar cambiar la ruta a menos que la diferencia de tiempo sea muy grande.
Nacho
Argentina Champ | State Manager | Spanish LatAm Localization Expert | Beta Leader
ignaciolep
Local Champs Localizers
Local Champs Localizers
 
Posts: 1005
Joined: Mon Oct 07, 2013 4:01 pm
Location: Buenos Aires, Argentina
Has thanked: 590 times
Been thanked: 432 times

Re: Ruta mas corta vs. Ruta mas rápida

Postby Z_R21 » Wed Aug 16, 2017 1:09 pm

Hay que ver si el ETA que te anuncia en la nueva ruta verdaderamente resulta efectivo cuando la completás. El ETA es una estimación. Quizás en muchos casos estarías llegando verdaderamente a la misma hora que si no hubieras cambiado de ruta. Estas pruebas si no se hacen entre varios y en simultáneo, son muy difícil corroborarlas.
Z_R21... Haciendo camino al andar...
Wazer / Senior Editor / RBS / Android
RM Provincias de Buenos Aires y Chubut, Argentina


[ img ][ img ] [ img ] [ img ] [ img ]
Z_R21
Waze Local Champs
Waze Local Champs
 
Posts: 4177
Joined: Wed May 09, 2012 10:09 pm
Location: Avellaneda, Buenos Aires, Argentina
Has thanked: 1794 times
Been thanked: 980 times

Re: Ruta mas corta vs. Ruta mas rápida

Postby brooha40 » Wed Aug 16, 2017 8:02 pm

Me pasó eso varias veces eso en Córdoba... (tu nombre de usuario? :D ) y supongo que debe ser por que somos pocos usuarios todavía, y al hacer varias veces cierta ruta, luego, ya "aprendió" mejor el ETA de la misma. A veces también pasa que todavía no ha pasado ningún wazer por algún recorrido y el servidor de ruteo no tiene forma de saber si hay algún congestionamiento...
En fin, como dicen los chicos, lo único que te puedo asegurar es que con el uso continuo, las rutas propuestas mejoran

D
Diego | State Manager de Córdoba, Argentina

[ img ] [ img ]
brooha40
State Manager
State Manager
 
Posts: 320
Joined: Sat Nov 10, 2012 6:17 pm
Location: Córdoba, Argentina
Has thanked: 128 times
Been thanked: 155 times

Re: Ruta mas corta vs. Ruta mas rápida

Postby SanD-82 » Wed Aug 23, 2017 9:40 pm

Es una contradicción, que a veces cuesta romper...
Porque digo ésto?, porque justamente como todo GPS, Waze "quiere" que le hagas caso...
Sin embargo, muchas veces es mejor ignorar sus recomendaciones, porque las rutas que uno elije son sin duda mejor...
Me ha pasado muchas veces en recorridos que conozco MUY bien, porque los hago todos los días a horarios similares...
Muchos de ellos fueron corregidos con el tiempo, pero a fuerza de ignorar muchas veces las rutas sugeridas por Waze. Sin embargo, cada tanto vuelven a ser sugeridas, como que algo en algún lugar se resetea y vuelve a foja cero... Eventualmente, lo vuelvo a corregir...
Una de las más incoherentes, era yendo hacia el trabajo (Zona Norte), me hacía bajar de Panamericana en la salida de Edison, para llegar a la oficina por adentro; cuando era obvio que era mejor bajar en Fondo de la Legua y bajar ahí para ir por dentro hasta la oficina... Le costó a Waze, pero eventualmente dejó de sugerir esa tontería de ruta...

Hay veces en las cuales ignoro a Waze y sale mal también eh?...

Una de las cosas que me está pasando ahora, es que Waze me hace ir por abajo de General Paz, yendo hacia Acceso Oeste desde Panamericana... Siempre bordeando General Paz...
Y si bien puede parecer una buena idea, la General Paz tiene un promedio de 30-35 km/h... Que, para lo que es una autopista de máxima 80km/h, está trabada... PERO, todas las calles por las cuales me rutea Waze, tienen como máxima 40, más tráfico, más semáforos... Entonces, cuando veo eso, directamente ignoro a Waze y me quedo arriba...

Lamentablemente, muchas veces ésto no le sirve a Waze porque me muestra en la ruta original, por más que estoy en la autopista... Entonces, para sus estadísticas, estoy haciendo lo que él quiere... Por más que no es la realidad...
Y digo lamentablemente, porque no puedo corregir el ruteo de Waze....

ignaciolep wrote:Hoy me pasó de salirme de la ruta sugerida girando en una esquina porque vi autos detenidos más adelante y la nueva ruta que me ofreció tenía un ETA 2 minutos más rápido que la anterior. Todavía no entiendo por qué si Waze conoce un ETA mejor a la vuelta de la esquina no me lleva por ahí.

Otra manera de mejorar el tiempo es cada tanto tocar el botón de rutas para obligar a buscar la mejor.

Si mal no recuerdo desde Waze dicen que el servidor de ruteos busca cada 2 minutos una ruta mejor. Yo estimo que deben querer evitar cambiar la ruta a menos que la diferencia de tiempo sea muy grande.

Esto que te sucedió, lo vengo notando casi todos los días...
Tengo una teoría: cuando vos te abrís de la ruta original, forzás que Waze busque ruta nuevamente... En ésta búsqueda, Waze cuenta con datos recientes. Quizás, y solo quizás, Waze te estaba haciendo ir por una ruta más lenta que cuando buscó por última vez, era la más rápida...

Hace unos días atrás comenté que empecé a probar buscando ruta manualmente en intervalos regulares, y he llegado a la conclusión de que Waze podría mejorar dándonos la opción de cada cuanto debe buscar alternativas más rápidas... He bajado minutos de manera consistente, con solo buscar rutas nuevas de forma manual...

A ver, tampoco es que llego 10 minutos antes eh?, pero con ésta modalidad es bastante común que encuentre mejores rutas...

Salu2.-
SanD-82
 
Posts: 275
Joined: Thu Jan 20, 2011 8:18 pm
Has thanked: 26 times
Been thanked: 57 times

Re: Ruta mas corta vs. Ruta mas rápida

Postby ignaciolep » Thu Aug 24, 2017 1:57 pm

SanD-82 wrote:Esto que te sucedió, lo vengo notando casi todos los días...
Tengo una teoría: cuando vos te abrís de la ruta original, forzás que Waze busque ruta nuevamente... En ésta búsqueda, Waze cuenta con datos recientes. Quizás, y solo quizás, Waze te estaba haciendo ir por una ruta más lenta que cuando buscó por última vez, era la más rápida...

Si, entiendo que es así, cuando recalcula ruta ya sea por desviarnos o tocar el botón de rutas, forzamos la búsqueda de rutas con los datos actuales. El tema es que "supuestamente" desde Waze dicen que ellos buscan rutas mejores cada 2 minutos, pero por nuestras pruebas no parece ser así... a menos que solo informen una ruta mejor cuando haya una diferencia de tiempo importante.
Nacho
Argentina Champ | State Manager | Spanish LatAm Localization Expert | Beta Leader
ignaciolep
Local Champs Localizers
Local Champs Localizers
 
Posts: 1005
Joined: Mon Oct 07, 2013 4:01 pm
Location: Buenos Aires, Argentina
Has thanked: 590 times
Been thanked: 432 times

Re: Ruta mas corta vs. Ruta mas rápida

Postby Z_R21 » Thu Aug 24, 2017 6:23 pm

Creo que en parte es como decís Nacho, si la diferencia de tiempo es importante, posiblemente recalculen. Pero el ETA no deja de ser estimado. Hagamos una suposición, puede ser exagerado el número que utilice, pero espero hacerme entender a que apunto: Supongamos entonces que hay 2000 wazers simultáneamente circulando en un área de 1 km2, la mayoría viene siendo ruteada por la hora pico en un solo sentido de norte a sur. Se produce un atascamiento y ahora las calles no bancan una circulación fluida de 2000 wazers en el lugar. Que hace el sistema en una situación así? Es bastante complejo.. a todo ésto después aparece San-D con sus fans ahí evitando la ruta que les da Waze y ocupando la ruta que Waze proporcionó a otro grupo de usuarios, volviendo inservible el cálculo de nuevas rutas para otros usuarios :) A lo que voy con ésto es que el sistema no ordena nuestra ruta, sino que debe ordenar simultáneamente todas las rutas de todos los usuarios en la misma zona..
Bueno, nada, a veces pensamos que somos solos nosotros los usuarios y que debe andar bien siempre, pero para que el sistema funcione para todos, alguien debe perder para que otros puedan ganar... Y a veces hasta pienso que un porcentaje mínimo de la ruta y de Wazers podrían ser seleccionados para "testear" congestionamientos en tiempo real, si no no hay manera de que Waze vea como está cada camino. Entonces, cuando nos mete en atascamientos, las dos opciones son: no hay ruta mejor, o "salí seleccionado" para la prueba de atascamiento...
Z_R21... Haciendo camino al andar...
Wazer / Senior Editor / RBS / Android
RM Provincias de Buenos Aires y Chubut, Argentina


[ img ][ img ] [ img ] [ img ] [ img ]
Z_R21
Waze Local Champs
Waze Local Champs
 
Posts: 4177
Joined: Wed May 09, 2012 10:09 pm
Location: Avellaneda, Buenos Aires, Argentina
Has thanked: 1794 times
Been thanked: 980 times


Return to Navegación / Ruteo

Who is online

Users browsing this forum: No registered users