Japanese forum 日本語で。

[ img ]

Moderator: lizcrime

Forum rules
Wazeは世界で5000万人以上のドライバーに愛用されているiphone、Androidユーザー用の無料ソーシャルカーナビゲーションアプリです。Wazeユーザコミュニティからの情報を基にしたリアルタイム交通情報により目的地までの快適なドライブを実現します。
Wazeを起動し運転するだけで、あなたは地元のユーザコミュニティにリアルタイムの渋滞情報と交通状況を提供します。 運転中に発見した事故、危険、取締りなどをあなたはレポートすることができ、また逆に到着地までの道のりの道路状況、渋滞情報を知ることもできます。 コミュニティで共有されたガソリン価格により道中で最も安いガソリンスタンドを知ることができます。 ユーザーが増えレポートの提供が増えることで、より確かな情報がシェアされることになります。
Wazeは、ユーザコミュニティが地図を編集することで、地図の改善につながります。ウィケペディアの様なクラウドソーシングシステムにより、現在世界の数万人のマップエディターが道路、ランドマーク、また通行止めをリアルタイムに作っています。ユーザーが編集した情報は、24−48時間以内にWazeアプリに反映されます。この手法により、Wazeでは地図を作成、編集をどの他の地図ソフトウェアよりも早く、正確に行うことが出来るのです。

あなたもWazerの仲間入りしませんか?もし質問等ありましたら、こちらのフォーラムにお気軽に投稿ください。

ガソリンスタンド検索やってみました

Postby krefBab » Thu Jan 09, 2014 3:11 pm

takanoriwaze wrote:
takayo wrote:要望ですが、この検索トップ画面に現在 エネオスとかメーカー名で出てきます。ガソリンスタンドの名前を併記で表示できないでしょうか?(検索後の詳細には名前と電話番号はでてきますが)

マップエディタで作成されたガソリンスタンドが、検索トップ画面において、「メーカー名」しか表示されない、ということでしょうか?もしよろしければ、実際に作成頂いたガソリンスタンド名を教えて頂けませんでしょうか?また、スクリーンショットを添付して頂けると幸いです。

ガソリンスタンドが検索できるようになったということで、私も試してみました。iOS版クライアント、v3.7.7.0です。

 なるほど、メニューの「ナビ」→「カテゴリー」→「ガソリンスタンド」と選んで行き、検索エンジンをwazeにすると、近所のガソリンスタンドが出るようになっています!
 (毎度ウチの近所で申し訳ないのですが)そのうちの一つに、「エネオス(ENEOS)」というのがあります。
 選択すると、「プレビュー」となるのですが、「位置情報」タブでは、「エネオス(ENEOS)」とだけ表示されています。地図と電話番号が表示されていますが、店の名前は表示されていません。
 「情報」タブを選ぶと、店の名前と電話番号が表示されます。
 件のガソリンスタンドは、https://www.waze.com/editor/?env=row&zoom=5&lat=34.15573&lon=134.58&layers=TBFTFFTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTにある「徳島日石 鳴門インターSS」です。

 おそらくtakayo様のところと同じ挙動だと思います。以下にスクリーンショットを添付しておきます。
krefBab
 
Posts: 31
Joined: Thu Dec 06, 2012 2:30 pm
Has thanked: 15 times
Been thanked: 8 times

Ver2.0にやっとAndroidも対応

Postby shinkog » Sat Oct 09, 2010 8:06 am

はじめまして。AndroidでWazeに参加しています。
今月にはいって、やっとWazeがVer2.0になりました。

マップの作り込みの不統一感は、困ったなと思っていた矢先に、
このフォーラムと2chスレを見つけたので、参考にさせて頂こうと思います。
shinkog
 
Posts: 1
Joined: Mon Apr 05, 2010 2:34 pm
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time

Road Detailについて

Postby dakka » Sun Sep 05, 2010 6:00 pm

Edit機能を使っている人はまだ少数だと思いますが、ユーザーが増えてくる前に道路の規格をどう設定するか決めておきませんか?



イギリス場合はこのようになっています。なおクラスA,Bというのは欧州自動車道路のランク分けのことです。
http://www.waze.com/wiki/index.php/How_ ... Kingdom%29
Freeways     高速道路
Major Highway ランプによって進入路が制限されている、中央分離帯のあるクラスAの道路
Minor Highway 対面通行の道路、都市のクラスAの道路、ランプのない中央分離帯のあるクラスAの道路、田舎のクラスB道路(クラスAの誤植か?)
Primary Street 都会のクラスBの道路、その他田舎でも交通量の多い道路
Street       道路脇に家が立ち並ぶような都会のストリート、田舎の交通量の少ない道路

参考のため、イギリスの交通事情について書いてあるURLを書いておきます。ラウンドアバウトという形態のジャンクションについても書いてあります。
http://www2k.biglobe.ne.jp/~c-navi/britain/traffic.htm



さて、200mよりも縮尺を小さくするとStreetは表示されなくなるので、地図としての利便性を考えて小縮尺で見えない方がいい道はStreetsがいいですね。

自分はStreetは路地、一般道路はPrimary Street、国道1,2桁台のような大きな幹線道路はMinor Highway、バイパスや都市高はMajor Highway、高速道路はFreewaysで設定してはどうかと思います。


wazeは、基本的に高速道路は無料という海外で作られたアプリなので、有料道路という設定がなく難しいですね。
現状のままで、日本におけるナビの利便性を考えると、有料道という意味で高速道路や都市高、有料のバイパスなどをFreewaysにまとめてしまうという手も考えられます。


なお、Service Road(米)とはfrontage road(英)ともいい、(高速道路と平行に走る)側道,支線道路のことだそうです。これの扱いも難しいところですね。


下はwazeで正しいナビゲーションができるように不必要なジャンクション(交差点)のノードを見つけて削除する方法についてのページですが、ここにはハイウェイとは基本的にランプで出入りするもので、普通の道とは交差点を作らないものであると書いてあります。
 http://www.waze.com/wiki/index.php/How_best_to_define,_find_and_remove_unneeded_junctions,_including_stray_ones
dakka
 
Posts: 2
Joined: Tue Feb 09, 2010 12:32 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time

Re: ガソリンスタンド検索やってみました

Postby takanoriwaze » Sun Jan 12, 2014 1:23 pm

ferricyanate wrote:
takanoriwaze wrote:
takayo wrote:要望ですが、この検索トップ画面に現在 エネオスとかメーカー名で出てきます。ガソリンスタンドの名前を併記で表示できないでしょうか?(検索後の詳細には名前と電話番号はでてきますが)

マップエディタで作成されたガソリンスタンドが、検索トップ画面において、「メーカー名」しか表示されない、ということでしょうか?もしよろしければ、実際に作成頂いたガソリンスタンド名を教えて頂けませんでしょうか?また、スクリーンショットを添付して頂けると幸いです。

ガソリンスタンドが検索できるようになったということで、私も試してみました。iOS版クライアント、v3.7.7.0です。

 なるほど、メニューの「ナビ」→「カテゴリー」→「ガソリンスタンド」と選んで行き、検索エンジンをwazeにすると、近所のガソリンスタンドが出るようになっています!
 (毎度ウチの近所で申し訳ないのですが)そのうちの一つに、「エネオス(ENEOS)」というのがあります。
 選択すると、「プレビュー」となるのですが、「位置情報」タブでは、「エネオス(ENEOS)」とだけ表示されています。地図と電話番号が表示されていますが、店の名前は表示されていません。
 「情報」タブを選ぶと、店の名前と電話番号が表示されます。
 件のガソリンスタンドは、https://www.waze.com/editor/?env=row&zoom=5&lat=34.15573&lon=134.58&layers=TBFTFFTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTにある「徳島日石 鳴門インターSS」です。

 おそらくtakayo様のところと同じ挙動だと思います。以下にスクリーンショットを添付しておきます。


Wazeのマップエディタで作成して頂いたガソリンスタンドがカテゴリーの検索からヒットするようになり、なによりです!
ただ、このブランド名だけが表示される、という点においては、他国のWazeにおいても同様な現象が起きているようですので報告しておきました。
近日解決にあたるかと思われます。

よろしくお願いします。

河原田
takanoriwaze
Waze Team
Waze Team
 
Posts: 417
Joined: Tue May 28, 2013 8:42 am
Has thanked: 125 times
Been thanked: 74 times

Re: Japanese forum 日本語で。

Postby takanoriwaze » Sun Jan 12, 2014 1:11 pm

takayo wrote:お世話になります。
ガソリンスタンドの件ですが検索時
Screenshot_2014-01-10-22-33-51.png

となります。
近くのいつもいっているガソリンスタンドどれだ?と思った次第です。
しかし、よく考えたら旅先などではブランドがあれば経営業者(給油所名)まではいらないのではないかと思い直しました。ただ名前もでてたほうが親切かな?と思います。


マップエディタで作成されたガソリンスタンドの表示についてですが、他国のアプリにおいても、同様にブランド名が表示されているということが判明しました。
ですので、ブランド名だけでなく、給油所名、また住所を表示出来るようになるか、報告しておきました。

少々お待ちくださいませ、よろしくお願いします。

河原田
takanoriwaze
Waze Team
Waze Team
 
Posts: 417
Joined: Tue May 28, 2013 8:42 am
Has thanked: 125 times
Been thanked: 74 times

Re: Japanese forum 日本語で。

Postby takanoriwaze » Sun Jan 12, 2014 1:09 pm

takayo wrote:お世話になります。
音声コマンドの件ですが
本日確認したところ nexus7 auシャープis17shともに
3本指または手を振るのオプションにて
3本指で音声操作が起動しました。
コマンドは英語のようです 自宅→反応なし ホーム→設定されました

手を振るほうは反応なしです デバックモードでエラー送信しましたが新規インストールにより
ユーザー名なしです。
日本時間22:16です。



こちらに音声操作について説明を書いておきましたが、音声を「日本語(通り名を含む)ーアイコ」に設定して、再起動する必要があるようです。

先日、日本の音声操作を改善しました、お試しください。

https://www.waze.com/forum/viewtopic.php?f=72&t=77150
takanoriwaze
Waze Team
Waze Team
 
Posts: 417
Joined: Tue May 28, 2013 8:42 am
Has thanked: 125 times
Been thanked: 74 times

Re: Japanese forum 日本語で。

Postby takanoriwaze » Sun Jan 12, 2014 1:08 pm

ymkadu wrote:こんばんは。音声コマンドを試してみました。Nexus7(2012)です。

結果、3本指で起動は可能でした。手を振るは出来ませんでした。
初めは3本指でタップしてみましたが起動せず、タップではなく3本指を画面に押しつけるようにする必要があるようです。

英語で読み取らせる発音が難しいです。試したreport - traffic - heavyは成功しました。


音声操作について、こちらに説明を書いておきました。
よろしくお願いします。
https://www.waze.com/forum/viewtopic.php?f=72&t=77150

waze日本担当
河原田
takanoriwaze
Waze Team
Waze Team
 
Posts: 417
Joined: Tue May 28, 2013 8:42 am
Has thanked: 125 times
Been thanked: 74 times

Re: Japanese forum 日本語で。

Postby ymkadu » Fri Jan 10, 2014 3:15 pm

こんばんは。音声コマンドを試してみました。Nexus7(2012)です。

結果、3本指で起動は可能でした。手を振るは出来ませんでした。
初めは3本指でタップしてみましたが起動せず、タップではなく3本指を画面に押しつけるようにする必要があるようです。

英語で読み取らせる発音が難しいです。試したreport - traffic - heavyは成功しました。
ymkadu
 
Posts: 23
Joined: Thu Nov 14, 2013 1:59 pm
Has thanked: 7 times
Been thanked: 2 times

Re: Japanese forum 日本語で。

Postby takayo » Fri Jan 10, 2014 1:51 pm

お世話になります。
ガソリンスタンドの件ですが検索時
Screenshot_2014-01-10-22-33-51.png
(109.94 KiB) Downloaded 725 times

となります。
近くのいつもいっているガソリンスタンドどれだ?と思った次第です。
しかし、よく考えたら旅先などではブランドがあれば経営業者(給油所名)まではいらないのではないかと思い直しました。ただ名前もでてたほうが親切かな?と思います。

ついでですが渋滞一覧で遠くの渋滞情報がでるとtwitterで報告されていた件ですが私の環境でも
範囲50kmにしておりますが下記の宮崎の情報が入っておりました。
Screenshot_2014-01-04-12-49-44.png
(252.35 KiB) Downloaded 724 times

解決のてがかりになればと思います。
takayo
Area Manager
Area Manager
 
Posts: 118
Joined: Wed Apr 03, 2013 11:33 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 35 times

Re: Japanese forum 日本語で。

Postby takayo » Fri Jan 10, 2014 1:28 pm

お世話になります。
音声コマンドの件ですが
本日確認したところ nexus7 auシャープis17shともに
3本指または手を振るのオプションにて
3本指で音声操作が起動しました。
コマンドは英語のようです 自宅→反応なし ホーム→設定されました

手を振るほうは反応なしです デバックモードでエラー送信しましたが新規インストールにより
ユーザー名なしです。
日本時間22:16です。
takayo
Area Manager
Area Manager
 
Posts: 118
Joined: Wed Apr 03, 2013 11:33 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 35 times

Next

Return to Japan 日本語で。

Who is online

Users browsing this forum: No registered users

cron