広過ぎる町村合併...

Image

Moderators: Unholy, adriansinger

Forum rules
Wazeは世界で5000万人以上のドライバーに愛用されているiphone、Androidユーザー用の無料ソーシャルカーナビゲーションアプリです。Wazeユーザコミュニティからの情報を基にしたリアルタイム交通情報により目的地までの快適なドライブを実現します。
Wazeを起動し運転するだけで、あなたは地元のユーザコミュニティにリアルタイムの渋滞情報と交通状況を提供します。 運転中に発見した事故、危険、取締りなどをあなたはレポートすることができ、また逆に到着地までの道のりの道路状況、渋滞情報を知ることもできます。 コミュニティで共有されたガソリン価格により道中で最も安いガソリンスタンドを知ることができます。 ユーザーが増えレポートの提供が増えることで、より確かな情報がシェアされることになります。
Wazeは、ユーザコミュニティが地図を編集することで、地図の改善につながります。ウィケペディアの様なクラウドソーシングシステムにより、現在世界の数万人のマップエディターが道路、ランドマーク、また通行止めをリアルタイムに作っています。ユーザーが編集した情報は、24−48時間以内にWazeアプリに反映されます。この手法により、Wazeでは地図を作成、編集をどの他の地図ソフトウェアよりも早く、正確に行うことが出来るのです。

あなたもWazerの仲間入りしませんか?もし質問等ありましたら、こちらのフォーラムにお気軽に投稿ください。

広過ぎる町村合併...

Postby ferricyanate » Wed Jan 15, 2014 4:43 pm

皆様こんばんは。
 さて、ご相談なのですが、町村合併で誕生した新しい市町村が、広過ぎて困るということはないでしょうか。
 実はわが徳島県に誕生した新しい市や町のうち、三好市は旧三好郡の大部分、美馬市は旧美馬郡の大部分、阿波市は旧阿波郡の全部と板野郡の一部、那賀町にいたっては那賀郡の山寄りの町村全部、が合併してできたので、市域、町域が大変広いです。
 道路に市町村名を付けて行く際、本来なら行政区分に従って、新しい市、新しい町の名前を付けて行くのがよいと思われますが、これらの市や町は広過ぎて、市や町の名前で示されても、いったいどこを走っているのかがピンときません。道路に設置されている行先表示等でも、国道でも旧町名を併記する形のものが少なくありません。例えば、
昔:「池田」
今:「三好市池田
のような感じです。県道レベルになると、更新する予算がないのか、旧町名のままとなっている場合がほとんどです。
 地元住民の会話の感覚でも、三好市池田町(市役所所在地です)に行くときは、「池田に行く」と言うことはあっても「三好に行く」と言うことはありません。
 そんなこともあって、現在、これらの市を通る道の市町村を、例えば「三好市」ではなく「三好市池田町」のように、旧町名をつけた形に編集しているのですが、これを「三好市」に戻す方とのあいだで編集合戦が起きそうになっています。
 道路の種別の時にもあった問題点と似ていますが、行政的な区分に従うのがよいのか、地元で走っているドライバーの感覚を優先させてもらう方がよいのか、どうするのがよいでしょうか。
ferricyanate
 
Posts: 30
Joined: Thu Dec 06, 2012 2:30 pm
Has thanked: 6 times
Been thanked: 8 times

Re: 広過ぎる町村合併...

Postby takayo » Tue Jan 21, 2014 1:00 pm

こんばんは
これも難しい問題ですね。
現状システム的には、ユーザーサイドで市町村の編集は出来ないことになっています。
しかし、道路の編集で市町村名の所に固まった何本かの道路に同じ名前を入れると
その名前がアプリ上に表示されます。
なので、当方の例で申し訳ありませんが以前 東京 東京都足立区 足立区など表示がいりみだれて表示され大変見にくい状態となっていました。
waze社で変更かけてる仕様とこのユーザーでも地名を表示できる仕様と一緒か違うかわかりませんが
waze側で設定された表示で編集するのが無難じゃないでしょうか?

wazeのマップ表示の仕様が日本のほぼすべての電子地図に採用されている拡大率によって地名の表示がかわる仕様になっていないのでごちゃごちゃになってしまうかもしれません。最小倍率→県表示 次の倍率→区市 次の倍率→町村のような

どうしても不便であれば合併後も池田町という行政上の住所がのこっているのであれば三好市の一ランクしたの町名で再編集していただけるよう河原田様に相談してみたらいかがでしょうか?地元の事情感覚はやはり地元の方しかわかりませんので地元の人が納得できるものがベストだと思います。

ついでで申し訳ありませんが、河原田様 道路の市町村編集で一括して(範囲指定して)記入できるスクリプト
はできないでしょうか?いちいちクリックして記入していくのが非常に手間です。
takayo
Area Manager
Area Manager
 
Posts: 116
Joined: Wed Apr 03, 2013 11:33 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 33 times


Return to Japan 日本語で。

Who is online

Users browsing this forum: No registered users