Порядок создания новых населенных пунктов на карте России

Пожалуйста, дайте ссылку (perma-link) на те сегменты, которые вы хотели бы разблокировать

Moderators: Unholy, vladimobile, Manzareck

Порядок создания новых населенных пунктов на карте России

Postby Manzareck » Wed Aug 20, 2014 6:58 pm

С 20 августа 2014 г. в России введен в действие механизм блокировки создания новых населенных пунктов - City Lock. Теперь создавать новые населенные пункты могут только редакторы, имеющие 6 уровень, следуя Правилам именования населенных пунктов, принятым российским сообществом редакторов Waze.

Порядок создания новых населенных пунктов на карте России (для редакторов ниже 6 уровня)
Если в процессе редактирования карты Вы не смогли добавить требуемый Вам населенный пункт и WME выдал ошибку:
You cannot add cities to this country.
Please fix it and try again.
временно укажите для требуемого сегмента в качестве имени НП “No City” / “Нет” и заполните следующую форму:

Запрос на добавление населенного пункта (только для России)

ВАЖНО!
  • Обязательно выделите хотя бы один сегмент перед копированием ссылки пермалинка. Т.е. URL-адрес пермалинка должен содержать выражения типа:
    segments=269923184
  • Не редактируйте данный сегмент (в частности нельзя разделять его или пристыковывать к нему новые) пока не получите на электронную почту подтверждения о том, что НП успешно создан. Иначе у выделенного сегмента изменится ID и исходный пермалинк будет недействителен
  • Если требуется задать название небольшому НП с безымянными улицами, то можно нарисовать его полностью и отправить запрос на создание НП, указав эту группу сегментов в пермалинке.
  • Если нужно нанести довольно большой НП, состоящий из множества улиц, названия которых известны, удобнее создать первый сегмент, и отправить запрос на создание НП. Как только НП будет создан, можно продолжать создавать последующие сегменты, название города будет уже доступно по нажатию первой буквы его названия.


ВНИМАНИЕ!
Гораздо быстрее и удобнее для отправки запроса на создание НП использовать скрипт
WME Requests - запросы в редакторе
(просто выделите требуемый сегмент и нажмите кнопку City. Форма запроса будет вызвана автоматически с заполненными полями имени редактора, создавшего сегмент и пермалинка на этот сегмент.)

Посмотреть состояние Вашего и всех предыдущих запросов можно здесь:
Монитор запросов на добавление населенных пунктов


Отработка запросов на создание населенных пунктов (для редакторов 6 уровня)

Если Вы достигли 6-го уровня редактирования, Вы можете добавлять НП на карту России. Делать это необходимо строго в соответствии с Правилами именования населенных пунктов.

Если при этом вы желаете участвовать в обработке запросов других редакторов на создание НП, вам необходимо:
1. Убедиться, что Вы являетесь редактором 6 уровня и знакомы с Правилами именования населенных пунктов на карте России.
2. Запросить доступ к файлу Монитор запросов на добавление населенного пункта (просто перейдите по указанной ссылке, Вам предложено будет запросить доступ, после чего, дождитесь соответствующего уведомления на электронную почту).
3. При первом запуске файла необходимо разрешить запрашиваемую авторизацию учетной записи Google. Учите, что автоматические подтверждения будут отправляться автору запроса с Вашего персонального ящика электронной почты.
4. Регулярно просматривать файл и при появлении новых запросов, отрабатывать их в соответствии с инструкцией к данной таблице (инструкция появляется при каждом запуске файла).
5. Включить уведомления об изменении файла (меню “Инструменты”, пункт “Уведомления”), выбрав удобную ля Вас периодичность уведомлений Это поможет Вам не пропустить поступающие запросы.

добавление от 27.05.2015. За все эти месяцы практика нанесения НП выявила необходимость "творческого подхода" к процессу. Выложу сюда основы алгоритма, которые необходимо соблюдать при этом:

АЛГОРИТМ ИДЕНТИФИКАЦИИ
  1. Первичная идентификация НП выполняется с помощью Публичной кадастровой карты портала Росреестра (оперативно в нужное место этой карты можно прыгнуть с помощью скрипта WME-YandexMap, аббревиатура RE). Росреестр небезгрешен, и сверка данные из разных кадастровых кварталов на искомой территории для получения достоверного результата обязательна. Таким же способом выявляются границы стоящих вплотную друг к другу НП.
  2. Открываются три вкладки браузера: bankgorodov.ru, "бабалюся", ФИАС.
  3. Имя НП ищется сразу в двух местах: в банке городов и в бабелюсе. (Тут надо оговориться, что в бабелюсе НП может вовсе не найтись, хотя он есть в банке и ФИАСе. Возможно также, что мы просто ищем не совсем то: бабалюся ищет по полному совпадению, а банк и ФИАС - нет. В этом случае, если нашлось в ФИАСЕ, надо попробовать написать в бабалюсином поиске в точности то, что нашлось в ФИАСЕ: это может помочь увидеть НП и в бабелюсе).
  4. Если оба источника показали единственный НП с таким именем, он считается уникальным по стране. В этом случае не мешает сверить координаты НП в вейзе и бабелюсе.
  5. Если хитов более одного, то ищется и там и там строка с названием района (район также подсматривается в данных Росреестра).
  6. Если на обеих вкладках район находится по одному разу, то пишется имя НП и в скобках - район (за исключением случаев с райцентрами - про это говорится в Правилах именования). Если же банк городов показал дубли - в пределах одной области или разных, но с тем же именем района (бабалюся их при этом может и не показать) - есть смысл покопаться поглубже, заглянув, в частности, в ФИАС. Поисковая строка в последнем будет выглядеть так: <имя_района><пробел><имя НП>. Если и тут дубли, то...
  7. Требуемое место находится в викимапии. Чаще всего в ней можно "провалиться" в НП, и на панельке слева мы увидим наименование сельского поселения, сельсовета, городского округа или чего там ещё, чему этот НП подчинён. Чаще всего, именно это наименование и пойдёт в скобки - и в случае дублей внутри одного района, и в случае дублей в одноимённых районах разных областей.
  8. В сложных неоднозначных случаях обязательно обсуждение в wazerussia.slack.com. Что такое Slack и как туда попасть - подробнее здесь.

Добавление от 30.08.2015:
Если Вами создан НП с неверным названием, Вы можете его переименовать путем создания нового НП. Старое название необходимо внести в этот список, из самой базы данных они будут удалены позже:

Неверные названия НП
Coordinator Russian Community
[ img ][ img ][ img ]
CM: Russia, Kazakhstan
Manzareck
Waze Global Champs
Waze Global Champs
 
Posts: 2304
Joined: Mon Oct 22, 2012 4:58 am
Location: Tula, Russia
Has thanked: 687 times
Been thanked: 1366 times

Re: Порядок создания новых населенных пунктов на карте Росси

Postby sapulmart » Wed Aug 20, 2014 7:05 pm

Это кто так решил? И по какой причине? И кто будет обрабатывать эти запросы?
Мне судьбою дано
Подниматься и падать
И я знаю теперь
Одиночества плен, лучше праведной лжи нового дня
sapulmart
Area Manager
Area Manager
 
Posts: 1506
Joined: Fri Oct 18, 2013 1:01 pm
Location: Russia, SPb
Has thanked: 619 times
Been thanked: 226 times

Re: Порядок создания новых населенных пунктов на карте Росси

Postby jonny3D » Thu Aug 21, 2014 2:47 am

sapulmart wrote:Это кто так решил? И по какой причине? И кто будет обрабатывать эти запросы?


Вы бы видели полный список вариаций существующих населенных пунктов в России - убиться можно :)

А обрабатывать запросы смогут кураторы, кантри менеджеры и чампы.

Отправлено с телефона через Tapatalk
jonny3D
 
Posts: 870
Joined: Wed Sep 19, 2012 5:38 am
Location: Russia, Cheboksary
Has thanked: 329 times
Been thanked: 446 times

Re: Порядок создания новых населенных пунктов на карте Росси

Postby sonar2000 » Thu Aug 21, 2014 4:42 am

jonny3D wrote:
sapulmart wrote:Это кто так решил? И по какой причине? И кто будет обрабатывать эти запросы?


Вы бы видели полный список вариаций существующих населенных пунктов в России - убиться можно :)

А обрабатывать запросы смогут кураторы, кантри менеджеры и чампы.

Отправлено с телефона через Tapatalk

И просто редакторы 4-го уровня
"Брюс Всемогущий" Ивановской области
[ img ][ img ]
sonar2000
 
Posts: 493
Joined: Sun Oct 07, 2012 2:50 pm
Location: Ivanovo, Russia
Has thanked: 173 times
Been thanked: 211 times

Re: Порядок создания новых населенных пунктов на карте Росси

Postby sapulmart » Thu Aug 21, 2014 7:16 am

jonny3D wrote:А обрабатывать запросы смогут кураторы, кантри менеджеры и чампы.

Каким образом? Я так понимаю, что запросы должны валиться в какое-то одно место (т.к. предполагается ответ по электронке). В нём должен быть фильтр по кураторам разных регионов (ибо я не смогу добавить деревеньку вне моей области редактирования).
Мне судьбою дано
Подниматься и падать
И я знаю теперь
Одиночества плен, лучше праведной лжи нового дня
sapulmart
Area Manager
Area Manager
 
Posts: 1506
Joined: Fri Oct 18, 2013 1:01 pm
Location: Russia, SPb
Has thanked: 619 times
Been thanked: 226 times

Re: Порядок создания новых населенных пунктов на карте Росси

Postby Manzareck » Thu Aug 21, 2014 8:18 am

Статистика по НП в России весьма удручающая - на карте добавлено почти 28 тысяч "городов". В это понятие входит все, что имеет уникальное наименование когда-либо заносившееся в поле City. В результате - почти 15% этих городов - мусор который видно и без анализа. Т.е., суммарная длина сегментов почти у 4 тысяч НП равна 0. Остальные надо просматривать на предмет дублей, а также несуразных названий внесенных по ошибке. И приводить названия в соответствии с правилами, объединяя города. Делать такую работу параллельно с продолжающимся внесением новичками НП "по наитию" - сизифов труд. Поэтому, предложенный разработчиками механизм City Lock пришелся как раз кстати.

Масса комментариев по поводу того, что это оттолкнет новичков, а их и так мало. По себе могу сказать - меня в свое время наоборот несколько обескуражила система, что город можно добавить вот так вот без подтверждения и модерации, причем правила наименования онофамильцев были неясны. Каждому сразу становится понятно, что карта наполняющаяся по такому приципу гарантированно содержит большое количество мусора. Пришло время от него избавться.

sapulmart wrote:
jonny3D wrote:А обрабатывать запросы смогут кураторы, кантри менеджеры и чампы.

Каким образом? Я так понимаю, что запросы должны валиться в какое-то одно место (т.к. предполагается ответ по электронке). В нём должен быть фильтр по кураторам разных регионов (ибо я не смогу добавить деревеньку вне моей области редактирования).

прочитайте первый пост этой темы повнимательнее, ту его часть что скрыта - там вся процедура изложена. Запросы сыпятся в единую таблицу. Все, кто запросил доступ к этой таблице видят все записи, но обрабатывают только те, до которых дотягиваются - как и в случае с запросами на разблокировку. Только тут не на форум все выносится, а в отдельный документ.
Coordinator Russian Community
[ img ][ img ][ img ]
CM: Russia, Kazakhstan
Manzareck
Waze Global Champs
Waze Global Champs
 
Posts: 2304
Joined: Mon Oct 22, 2012 4:58 am
Location: Tula, Russia
Has thanked: 687 times
Been thanked: 1366 times

Re: Порядок создания новых населенных пунктов на карте Росси

Postby sapulmart » Thu Aug 21, 2014 8:52 am

А, понятно. Я не заметил скрытую часть.

Могу сказать, что по такой системе у нас точно новых редакторов не появится на регионах, где нет кураторов.
Мне судьбою дано
Подниматься и падать
И я знаю теперь
Одиночества плен, лучше праведной лжи нового дня
sapulmart
Area Manager
Area Manager
 
Posts: 1506
Joined: Fri Oct 18, 2013 1:01 pm
Location: Russia, SPb
Has thanked: 619 times
Been thanked: 226 times

Re: Порядок создания новых населенных пунктов на карте Росси

Postby shomgoon » Thu Aug 21, 2014 8:57 am

sapulmart wrote:А, понятно. Я не заметил скрытую часть.

Могу сказать, что по такой системе у нас точно новых редакторов не появится на регионах, где нет кураторов.

Не соглашусь. Запреты наоборот могут стимулировать интерес: а почему, а что это такое - зададут себе вопросы и найдут информацию. Тем более "совсем новички" и дороги то красными оставляют, не то что наименовать НП
shomgoon
Waze Local Champs
Waze Local Champs
 
Posts: 1137
Joined: Sun Oct 06, 2013 2:00 pm
Location: Ivanovo, Russia
Has thanked: 601 times
Been thanked: 322 times

Re: Порядок создания новых населенных пунктов на карте Росси

Postby bvolody » Thu Aug 21, 2014 9:18 am

Увы, новичок попытавшийся именовать населенный пункт получает окно с надписью "Вы не можете добавлять города в этой стране". Неплохо бы сразу ссылку туда на русскую вики с правилами наименования населенных пунктов.

В итоге у нас есть 85 тыс. мусорных НП. Дальнейшие варианты:
1. Запрещаем добавлять города, теперь все 85 тыс. должны перелопатить кураторы регионов. Плюс еще тысячу добавят редакторы. На выходе будет 86 тыс. правильных НП.
2. Не запрещаем создавать города, теперь все 85 тыс. должны перелопатить кураторы регионов, простые редакторы могут им в этом помочь, снизив нагрузку на кураторов. На выходе получим 85 тыс правильных НП, плюс мы еще получим 50т ыс. мусорных НП.

Плюсы второго варианта в том, что у нас все таки добавятся 50 тыс. НП и нагрузка на кураторов снизится.
bvolody
Area Manager
Area Manager
 
Posts: 82
Joined: Tue Sep 17, 2013 2:01 pm
Location: Ufa, Russia
Has thanked: 33 times
Been thanked: 39 times

Re: Порядок создания новых населенных пунктов на карте Росси

Postby shomgoon » Thu Aug 21, 2014 9:23 am

BVolody wrote:Увы, новичок попытавшийся именовать населенный пункт получает окно с надписью "Вы не можете добавлять города в этой стране". Неплохо бы сразу ссылку туда на русскую вики с правилами наименования населенных пунктов.

В итоге у нас есть 85 тыс. мусорных НП. Дальнейшие варианты:
1. Запрещаем добавлять города, теперь все 85 тыс. должны перелопатить кураторы регионов. Плюс еще тысячу добавят редакторы. На выходе будет 86 тыс. правильных НП.
2. Не запрещаем создавать города, теперь все 85 тыс. должны перелопатить кураторы регионов, простые редакторы могут им в этом помочь, снизив нагрузку на кураторов. На выходе получим 85 тыс правильных НП, плюс мы еще получим 50т ыс. мусорных НП.

Плюсы второго варианта в том, что у нас все таки добавятся 50 тыс. НП и нагрузка на кураторов снизится.


Не входя в обсуждение ваших пунктов, отмечу, что большинство мусора существует только "на бумаге" и убивать этот ералаш будут люди, имеющие доступ к соответствующим ресурсам, а не рядовые редакторы
shomgoon
Waze Local Champs
Waze Local Champs
 
Posts: 1137
Joined: Sun Oct 06, 2013 2:00 pm
Location: Ivanovo, Russia
Has thanked: 601 times
Been thanked: 322 times

Next

Return to Запросы на редактирование заблокированных сегментов

Who is online

Users browsing this forum: No registered users