Page 1 of 2

Re: пробкоданные от Google

PostPosted: Sat Sep 26, 2015 5:30 am
by A083
vitos3 wrote:Гуглокарты сейчас транслируют пробки не только на крупные города и магистрали, но и региональные дороги. У меня р269 (ростов-Ставрополь) красится.

Это пробки от другого источника, причем, в разных регионах, этот источник берет данные у разных пробкодатчиков: где-то у транспортных компаний, а где-то у коммунальных служб

Re: пробкоданные от Google

PostPosted: Fri Jan 08, 2016 8:09 am
by A083
Лажает гугля, по полной программе. Сегодня ездил в аэропорт, туда ехал чуть раньше 6 утра, обратно возвращался около 8. Забавно было наблюдать многочисленные виртуальные пробки, на обратном пути.

Re: пробкоданные от Google

PostPosted: Wed Dec 28, 2016 9:43 am
by BarmagloTT
Москва. Еду сегодня по вейзу, поглядываю в яндекс карты.
10:40 - Вейз бодро репортует ETA 11:03.

В это же время яндекс показывает мертвые пробки на пересечении с ленинским проспектом на всем его протяжении. Ага, перекрыли...

В итоге, вейз не видел проблем вплоть до того как встал в "очередь" около 10:50, но так и не увидел, постепенно изменяя ETA до 11:14.

Гуглокарты к сожалению не посмотрел, но думаю что там тоже глухая пробка была отмечена.

И так, кстати, постоянно.

P.S. Извините, не понял как изображение под спойлер засунуть.

Re: пробкоданные от Google

PostPosted: Wed Sep 23, 2015 2:49 pm
by coilamo
sapulmart wrote:В России пользователей у Вази больше, чем у ГуглНавигатора. :lol:
Так что это неактуально.

Написано от гугла, а не гуглнавигатора. Если учесть, что любое устройство на андроиде потенциальный источник пробочных данных, то ой как может быть актуально.

Re: пробкоданные от Google

PostPosted: Tue Aug 01, 2017 9:42 pm
by ewg812
Manzareck wrote:Если Waze теряет соединение с сервером, а затем восстанавливает его, то автоматического пересчета клиентом маршрута с учетом онлайн-данных более не происходит. Таким образом, если вы хотите чтобы онлайн обстановка учитывалась - перепрокладывайте маршрут после каждой потери соединения.

Эта информация на данный момент актуальна?



Отправлено с моего SM-N910C через Tapatalk

Re: пробкоданные от Google

PostPosted: Wed Jun 14, 2017 8:19 pm
by LZAbrams
У нас они ссылаются друг на друга..
Чаще гугл на "васю" по отчетам.
Чем хорош гугл, что можно найти по координатам, чего вроде нет в вейзе..

пробкоданные от Google

PostPosted: Wed Sep 23, 2015 11:47 am
by Manzareck
Продублирую информацию здесь, ибо это важно:

Разработчики объявили, что в Waze начато использование информации о трафике, получаемой от Гугла для тех стран, где данных получаемых от пользователей Waze недостаточно. Россия в чиcле тех, где это активировано на днях.

Пока говорится о том, что на этой неделе сервис запущен только для Москвы и Санкт-Петербурга. Убедительная просьбы всем катающимся по столицам сообщать свои наблюдения и замечания - есть ли эффект и положительный ли он?

Re: пробкоданные от Google

PostPosted: Sat Sep 26, 2015 5:26 am
by Manzareck
vitos3 wrote:Гуглокарты сейчас транслируют пробки не только на крупные города и магистрали, но и региональные дороги. У меня р269 (ростов-Ставрополь) красится.

от разработчиков пока такой информации не поступало. Было сказано, что сервис включен пока только для Москвы и Санкт-Петербурга. Есть еще уточнения:
  • трафик Гугла при попадании в вейз никак не маркируется. Т.е., отличить какие пробки от вейзеров, а какие от гугла - нельзя.
  • если на сегменте уже есть достаточные данные от вейзеров, то гугловские данные на него не переносятся - они не суммируются и не заменяют данные от вейзеров
  • в настоящее время данные от гугла "смотреть можно, трогать нельзя". Т.е., отображаться они отображаются, но на маршрутизацию не влияют и ЕТА не корректируют

Re: пробкоданные от Google

PostPosted: Fri Oct 21, 2016 4:29 am
by Manzareck
Резюмирую здесь полученное не так давно общее описание того, как Waze использует данные от Google (получено от Мухина, инженера Waze, занимающегося вопросами использования данных Google в Waze. Актуальность где то - конец сентября 2016):
  1. На сегодняшний день данные от Google используются на всей территории РФ (не только Москва и Питер).
  2. Данные от Google интерпретируются Waze как данные от одного пользователя, который едет одновременно по всем дорогам сразу ))). Из этого следует вывод, что если на некотором участке есть собственные пользователи (вейзеры), и скорость их движения отличается от данных полученных от Google - данные гугла игнорируются). Длина этих самых участков, а также количество вейзеров, необходимой для того чтобы перебить достоверность данных от Google - не уточняется.
  3. Данные от Google используются только для анализа онлайн ситуации. Т.е., в статистику они не накапливаются (по крайней мере пока. Это планируется, но работы в этом направлении сейчас не ведутся - есть более приоритетные задачи). Из этого следует тот факт, что при отсутствии исторических данных (статистики) на некоторых участках дорог и наличии там же онлайн-данных от Google, в приложении и на онлайнкарте может рисоваться затруднение движения, которого по факту там может и не быть, поскольку онлайн данные сравниваются с дефолтными значениями средних скоростей для этих сегментов
  4. Сопоставление данных Google-Waze происходит по ряду параметров. В частности, расположение сегментов Waze и проекция данных от гугл должны определенным образом совпадать. Немаловажным также является соответствие названий улиц в Google и в Waze. Есть алгоритмы сопоставлений и допущений, по которым названия не обязательно должны совпадать вплоть до символа. Но тем не менее - это также стоит учитывать.

    Теперь собственно о принципе "вазевина" (Waze Win):
  5. При включении навигатора и построении маршрута вейзом анализируется текущая ситуация на дорогах на предстоящие 30 минут поездки. Т.е., Waze грузит данные в ограниченном объеме экономя таким образом свои ресурсы. Как следствие - если ваш маршрут длиннее, то надо понимать, что его концовка (а может и большая часть, если это "дальняк") строится вейзом исходя из статистики. Онлайн данные остатка пути в первоначальный момент не учитываются. Но, они актуализируются по ходу движения.
  6. Картина онлайн-данных на ближайшие 30 минут актуализируется вейзом каждые 8 минут во время пути. В этот момент может произойти пересчет маршрута и можно получить сообщение "мы нашли более быстрый маршрут" или "на пути образуется пробка". Аналогичный пересчет происходит, если вы ушли с маршрута и Waze.
  7. все описанное выше справедливо только при движении по маршруту предлагаемому по умолчанию. Т.е., если выбирается альтернативный маршрут, актуализации онлайн-данных каждые 8 минут не происходит. Маршрут пересчитывается только в случае, если вы отклонились от выбранного изначально
  8. Предположительно, выбор нового маршрута для объезда пробок может происходить в результате каждого 8-минутного перерасчета. Это не точно, поскольку неизвестно - что же именно заставляет вейз инициировать пересчет маршрута в автоматическим режиме. Очевидно, что кроме онлайн-данных Google на пересчет маршрута влияют данные самого Waze. И в каком именно симбиозе они работают - не разглашается. Однако точно известно, что новый маршрут предлагается, только если Waze нашел путь, позволяющий сократить время на 10% от общего оставшегося времени движения по маршруту (но при этом выигрыш должен быть не меньше 4 минут).

Пара замечаний по этому поводу.
  • Если у вас есть стойкое ощущение, что Waze ведет вас в стопудовую пробку и никак не хочет ее объезжать сворачивать - выберите раз заданную ему точку финиша, чтобы он пересчитал маршрут принудительно. Возможно, при определенной интенсивности движения интервал в 8 минут может оказаться слишком долгим и Waze банально пропустит более оптимальный маршрут. Эти параметры разработчики устанавливают исходя из анализа статистки и в подавляющем большинстве случаем они оказываются достаточными, но, разумеется, на стопроцентрое попадание рассчитывать не стоит
  • если вы обнаружили явное несоответствие поведения Waze описанному выше - не ленитесь сообщать об этом, чтобы разработчики проверили каждый конкретный случай. Сообщение должно быть конкретным - пермалинк на лайвмэп, время/дата коллапса и ник пользователя. Если получится сделать скриншот с клиента - вообще отлично. Кидайте в слае или сюда или в мне личку. Если примеров будет много и они будут регулярными - сделаем форму и попросим разрабов анализировать ее

Re: пробкоданные от Google

PostPosted: Mon Nov 14, 2016 2:09 pm
by Manzareck
По поводу того, почему бывает, что альтернативный маршрут и короче и быстрее дефолтного, но, тем не менее, не предлагается в качестве маршрута по умолчанию. Есть несколько факторов, влияющих на это:
  • Если на некоторых сегментах отсутствуют исторические данные, то вейз предпочитает такие сегменты избегать при выборе оптимального маршрута, однако предлагает их в качестве альтернативы, рассчитывая время движения по ним исходя из дефолтных значений, установленных для выбранных типов.
  • Исторические данные есть, и как раз в соответствии с ними вейз предполагает образование затора через некоторое время. Насколько я понял именно сейчас это активно тестируется, включено у некоторой части бета-тестеров

и еще важное замечание вот для этой фразы:
Картина онлайн-данных на ближайшие 30 минут актуализируется вейзом каждые 8 минут во время пути.

Если Waze теряет соединение с сервером, а затем восстанавливает его, то автоматического пересчета клиентом маршрута с учетом онлайн-данных более не происходит. Таким образом, если вы хотите чтобы онлайн обстановка учитывалась - перепрокладывайте маршрут после каждой потери соединения.