Editor: Cityeinträge in DACH gelockt

Moderators: top_gun_de, popel22, omba_de

Editor: Cityeinträge in DACH gelockt

Postby top_gun_de » Mon Jun 30, 2014 6:35 pm

Hi,

wer es schon probierte, hat es sicher gemerkt: Derzeit können Editoren bis L3 keine neuen Stadtnamen im Editor anlegen. Das gilt für Deutschland, Österreich, Schweiz, Liechtenstein. (Thomas erinnert mich bestimmt wenn ich noch was vergessen habe)

Wozu?

Wir wollen in allen vier Ländern die Gemeindefelder endlich bereinigen - es sind immer noch viele komische Schreibweisen drin genauso wie unzulässige Ortschafts-/Stadtbezirksnamen. Es sollen alle falschen Namen raus, alle richtigen rein, und die aktuellen Fehler korrigiert werden.

Wie?

Der Ablauf ist wie folgt geplant:

1.) Citytabelle wird durch Waze gelockt. Das ist ohne große Vorwarnung durch Waze geschehen. Ab jetzt können nur noch die bereits in der Datenbank vorhandenen Citynamen genutzt werden, neue Citynamen weist der WME ab, wenn der Editor L1-L3 hat. L4-L6 (Deutschland: L5-L6) können weiterhin neue Gemeindenamen einpflegen.

2.) In den nächsten Tagen werden in allen vier Ländern die derzeit noch fehlenden offiziellen Städte-/Gemeindenamen in der Datenbank ergänzt. Von da an können diese Namen auch im Editor von jedermann genutzt werden.

3.) In der Folgezeit danach werden die CMs der beteiligten Länder die vorhandenen Fehler stückweise abarbeiten, dabei wird es Umbenennungen und Zusammenlegungen geben.

4.) Wenn das alles durch ist, betrinke ich mich sinnlos :-)

Was heißt das für euch?

1.) Alle L4-L6 haben jetzt erhöhte Sorgfaltspflicht. Sie können immer noch falsche Ortsnamen einrichten.

2.) Wenn ein Editor eine Gemeinde erstmalig benutzten will, die noch nicht im WME bekannt ist, dann kriegt er eine Fehlermeldung. Dann bitte zunächst checken ob die Schreibweise richtig ist.

Hier die Regeln und die Liste für Deutschland:

https://wiki.waze.com/wiki/index.php?ti ... eutschland

#### Platz für die Einträge der anderen drei Länder

Wenn der Cityeintrag tatsächlich noch fehlt, bitte z.B. im Editor-Chat einen CM kontakten und bitten dass er ein paar Segmente an der richtigen Stelle benennt, danach könnt Ihr das Cityfeld mit dem Namen benutzen. Wenn kein CM online ist, dann bitte einen Thread im Unlockforum eures Landes eröffnen.

Falsche Cityeinträge erkennt man sehr gut mit dem City HIghlighter-Script von Alex, das auch noch viele andere gängige Probleme anzeigen kann :-) https://www.waze.com/forum/viewtopic.php?f=819&t=78774

Das Ganze ist für die Übergangszeit mit Einschränkungen verbunden, aber es ist schlussendlich der beste Weg um endlich eine saubere Karte zu bekommen. Wir werden uns bemühen, die fehlenden Cityeinträge so schnell wie möglich zu ergänzen.

Keep on Wazing :-)

Ciao,

Detlev
Image
AM Region Hannover, CM Deutschland (Germany), Coordinator Germany, Global Champ

Wiki Deutschland | Straßen und Orte benennen D | Karte bearbeiten | Editorbedienung
top_gun_de
Waze Global Champs
Waze Global Champs
 
Posts: 17081
Joined: Sun Dec 25, 2011 12:16 pm
Location: Wunstorf, Germany
Has thanked: 2961 times
Been thanked: 5477 times

Re: Editor: Cityeinträge in DACH gelockt

Postby Pizuz » Sat Aug 09, 2014 5:09 pm

Da ich grad im Chat keinen antraf:

Könnte mal bitte jemand hier die Gemeinde Posterstein anlegen bzw. eintragen?

Wäre super.
AM für Leipzig-Süd
BM für Sachsen
Pizuz
State Manager
State Manager
 
Posts: 1646
Joined: Sun Jun 02, 2013 3:25 pm
Location: Leipzig, Germany
Has thanked: 268 times
Been thanked: 225 times

Re: Editor: Cityeinträge in DACH gelockt

Postby Pizuz » Sat Aug 02, 2014 5:04 pm

Alles klar, danke. Ab jetzt also nur noch das Geoportal, wenn ich mich aufs Vorerzgebirge stürze...
AM für Leipzig-Süd
BM für Sachsen
Pizuz
State Manager
State Manager
 
Posts: 1646
Joined: Sun Jun 02, 2013 3:25 pm
Location: Leipzig, Germany
Has thanked: 268 times
Been thanked: 225 times

Re: Editor: Cityeinträge in DACH gelockt

Postby Pizuz » Sat Aug 02, 2014 3:19 pm

Weil ich grad mal wieder da unterwegs war:

Image
Image

Oberes Bild zeigt die Gemeindegrenzen aus dem offiziellen Register, das untere, wie sie bei OSM eingetragen sind. Darf ich im WME die Gemeindegrenzen eigenmächtig ändern, um St. Egidien auf Kosten von Lichtenstein zu vergrößern, oder soll ich damit warten, bis ihr eure Liste abgearbeitet habt?
AM für Leipzig-Süd
BM für Sachsen
Pizuz
State Manager
State Manager
 
Posts: 1646
Joined: Sun Jun 02, 2013 3:25 pm
Location: Leipzig, Germany
Has thanked: 268 times
Been thanked: 225 times

Re: Editor: Cityeinträge in DACH gelockt

Postby P-Easy » Tue Jul 01, 2014 10:18 pm

top_gun_de wrote:Falsche Cityeinträge erkennt man sehr gut mit dem City HIghlighter-Script von Alex, das auch noch viele andere gängige Probleme anzeigen kann :-) https://www.waze.com/forum/viewtopic.php?f=819&t=78774


Hallo
kann es sein das der Script mit aktuellen Chrome nicht funktioniert?
Gruß P-Easy
P-Easy
 
Posts: 32
Joined: Thu Jun 13, 2013 8:04 pm
Has thanked: 14 times
Been thanked: 1 time

Re: Editor: Cityeinträge in DACH gelockt

Postby omba_de » Mon Jun 30, 2014 9:27 pm

Irindschi wrote:
TSWA wrote:Link gerade nicht zur Hand, kann aber sicher noch wer nachreichen.

Kenne ich sogar schon als Anfängerin: http://members.aon.at/aneumeister/scripts/waze/WME.html ;)

Hallo und herzlich Willkommen im Forum. Bei waze bist du ja schon was länger. Na wenn du den link schon kennst, hast einen guten lehrmeister gehabt :)
Und immer schön die Ortseinträge korrekt setzen. Da hast im Chat ja schon viel gelernt ;)
Probleme mit i-Gerät und Waze? Bitte melden. Als iOS-expert kann ich dir vielleicht weiter helfen!
Image


AT-Wiki
Wie Waze Routen Kalkuliert
omba_de
Global Champs Localizers
Global Champs Localizers
 
Posts: 13764
Joined: Fri Feb 17, 2012 5:08 pm
Location: Austria / Germany
Has thanked: 1562 times
Been thanked: 2069 times

Re: Editor: Cityeinträge in DACH gelockt

Postby Mynios » Sat Aug 02, 2014 4:58 pm

Die Geometrie von Gemeindegrenzen zu verschieben sollte kein Problem darstellen. Leider haben unter anderem OSM und auch Google wohl Fehler "eingebaut" als sie die Grenzen von offizieller Stelle gekauft haben.
Mynios
300K edits
300K  edits
 
Posts: 12872
Joined: Fri Oct 14, 2011 11:00 pm
Location: Hamburg, Germany
Has thanked: 2055 times
Been thanked: 2246 times

Re: Editor: Cityeinträge in DACH gelockt

Postby Mesonus » Tue Jul 01, 2014 10:55 am

Nicht unbedingt abwarten, sondern normal weitereditieren. Und wenn man dann mal auf das Problem stößt, dass man einen korrekten City-Namen nicht hinterlegen kann, weil er noch nicht vorhanden ist:

top_gun_de wrote:Hi,
2.) Wenn ein Editor eine Gemeinde erstmalig benutzten will, die noch nicht im WME bekannt ist, dann kriegt er eine Fehlermeldung. Dann bitte zunächst checken ob die Schreibweise richtig ist.
...
Wenn der Cityeintrag tatsächlich noch fehlt, bitte z.B. im Editor-Chat einen CM kontakten und bitten dass er ein paar Segmente an der richtigen Stelle benennt, danach könnt Ihr das Cityfeld mit dem Namen benutzen. Wenn kein CM online ist, dann bitte einen Thread im Unlockforum eures Landes eröffnen.


Den großen Brocken der Abstimmung haben erstmal wir CM's vor der Brust. Wenn wir damit durch sind, haben wir

a) alle korrekten City-Einträge in der Liste der hinterlegbaren Ort und

b) für alle falschen Einträge einen korrekten Ort, den wir Waze zur Umbenennung übergeben können

Gruß Jan
ImageImage Image Image Image
AM zwischen Hannover und Hameln ~ Country Manager
Mesonus
Waze Local Champs
Waze Local Champs
 
Posts: 3688
Joined: Wed Jan 30, 2013 5:41 pm
Location: Hannover
Has thanked: 365 times
Been thanked: 597 times

Re: Editor: Cityeinträge in DACH gelockt

Postby Irindschi » Mon Jun 30, 2014 8:55 pm

TSWA wrote:Link gerade nicht zur Hand, kann aber sicher noch wer nachreichen.

Kenne ich sogar schon als Anfängerin: http://members.aon.at/aneumeister/scripts/waze/WME.html ;)
Image
Irindschi
 
Posts: 2
Joined: Sun Apr 28, 2013 3:44 pm
Location: Vienna
Has thanked: 1 time
Been thanked: 0 time

Re: Editor: Cityeinträge in DACH gelockt

Postby Hallenbach » Sat Aug 09, 2014 6:10 pm

Pizuz wrote:Könnte mal bitte jemand hier die Gemeinde Posterstein anlegen bzw. eintragen?

Erledigt.
ImageImage
Forum für AT-DE-CH [DACH] | DE Wiki | Niedersachsen-Forum |
AM Braunschweig bis Harz, unterwegs via Berlingo mit iPhone4s
Hallenbach
 
Posts: 1406
Joined: Wed Aug 14, 2013 2:53 pm
Location: Braunschweig
Has thanked: 357 times
Been thanked: 245 times

PreviousNext

Return to Neuigkeiten

Who is online

Users browsing this forum: No registered users