Публичная кадастровая карта Республики Беларусь

[ img ]

Moderators: MapSir, Alexash, ixxvivxxi, BigOr-by

Публичная кадастровая карта Республики Беларусь

Postby Ed_Sh » Thu Feb 18, 2016 6:58 pm

На текущий момент основным источником данных по наименованию населенных пунктов (НП), улиц, дорог и нумерации строений (ХН) является Публичная кадастровая карта Республики Беларусь - http://map.nca.by/

Для удобства в дальнейшем будем называть данный ресурс - Кадастр.

При активном редактировании в WME - инструмент настоятельно рекомендованный и полезный.
Но, как и все, сделанное в РБ, данный инструмент имеет свои ограничения и "особенности".

Мало кто из рядовых пользователей обращает внимание на всяческие лицензионные соглашения и договоры оферты. Но здесь собрались не рядовые пользователи, а грамотные и ответственные редакторы Waze :)

Итак, вначале - основные ограничения, следующие из лицензионного соглашения Кадастра, которые необходимо учитывать при использовании:
2.2. Соглашение не передает вам права на Публичную кадастровую карту, а также на компьютерные программы, при помощи которых осуществляется функционирование Публичной кадастровой карты, а лишь предоставляет право использования...

3.1. Правообладатель в процессе эксплуатации... предоставляет Пользователю право использования Публичной кадастровой карты на территории стран всего мира следующими способами:
просмотр,
использование в некоммерческих целях.


3.2. Принимая условия Соглашения, Вы соглашаетесь не совершать следующие действия:
- изменять, дополнять, модифицировать, декомпилировать, дизассемблировать, дешифровать и производить иные действия с объектным кодом компьютерных программ и Публичной кадастровой карты, имеющие целью получение информации о реализации алгоритмов, используемых в Публичной кадастровой карте, создавать производные произведения с использованием Публичной кадастровой карты, а также осуществлять (разрешать осуществлять) иное использование Публичной кадастровой карты или любых компонентов Публичной кадастровой карты, без письменного согласия Правообладателя;
...
- воспроизводить и распространять Программу в коммерческих целях (в том числе за плату, используя в своих продуктах), в том числе в составе сборников программных продуктов, средствах массовой информации, без письменного согласия Правообладателя. Вся информация, которая содержится на Публичной кадастровой карте, является справочной и предназначена исключительно для личного использования в некоммерческих целях.

5.1. Публичная кадастровая карта публикуется в на условиях «как есть» (as is). Правообладатель не предоставляет никаких гарантий, прямо не указанных в Соглашении.

5.4. Пользователь должен самостоятельно оценивать все риски, связанные с использованием данных на Публичной кадастровой карте, включая оценку их надежности, полноты или полезности.
Пользователь самостоятельно несет все риски любого использования (невозможности использования) данных Публичной кадастровой карты.
...
Правообладатель не гарантирует достоверность, точность, полноту и своевременность сведений, размещенных на Публичной кадастровой карте, степень соответствия данных ожиданиям и потребностям Пользователя.


Информация в Кадастре представлена на различных слоях. Перечень слоев здесь:
Слои реестра 1.png
(66.65 KiB) Downloaded 1754 times

Слои реестра 2.png
(48.27 KiB) Downloaded 1712 times


Теперь можно приступить, собственно, к использованию Кадастра :)

1. После загрузки рабочего поля Кадастра необходимо в правой части экрана ("Отображение информации") отметить птичками необходимые для работы слои.
Лично я использую следующие:

1. Адресные точки
2. Уличная сеть
3. Геоинформация
За исключением Гидрография и Растительность
4. Реестр АТЕ и ТЕ
За исключением Территории специального режима
5. Земельные участки "бывает единственным слоем на котором размещена хоть какая-то инфа об объекте..." (с) Bigor-by

Должно получиться примерно так (для большинства целей рисования карт Waze этого достаточно):
Настройки.png
(101.69 KiB) Downloaded 1752 times


К сожалению, настройки не сохраняются. И при каждом запуске Кадастра их необходимо делать вновь.

Внизу рабочего поля справа находятся 4 дополнительные полезные кнопки:

Информация о слоях - описание содержания слоев.
Лицензионное соглашение
Обратная связь
Базовая карта - для смены подложки карты

ВНИМАНИЕ!
Стандартная подложка ОСМ (как и все остальные) никоим образом к данным кадастра не относится и используется ТОЛЬКО в информативных целях


2. Вменяемого поиска на данном ресурсе нет :(
Поэтому поиск нужных объектов осуществляем перемещением по карте и последовательным увеличением масштаба.

Необходимая информация отображается в левой части рабочего поля, на соответствующих вкладках. Не забываем пролистывать вкладки (вправо-влево) для поиска нужного слоя :)
Количество вкладок зависит от:
- количества подключенных слоев и наличия информации на них;
- выбранного на карте объекта (дороги, дома, НП и т.д.).

Пример информации о дороге:
Дороги.png
(206.45 KiB) Downloaded 1716 times


Зарегистрированные строения обозначаются красными ромбами (при достаточном масштабе). При нажатии на такой ромб можно получить информацию о:
- номере строения
- улице (при наличии)
- населенном пункте
Дома.png
(138.74 KiB) Downloaded 1707 times


ВАЖНО!
На разных слоях названия НП могут отличаться!
В таких случаях за основу принимается название со слоя Реестр АТЕ и ТЕ (Населенные пункты)
НП.png
(23.09 KiB) Downloaded 1707 times


Бонус :)
На панели инструментов есть Измерения
Может кому пригодится. Позволяет вычислять площадь, расстояние и координаты выбранных объектов.
Last edited by BigOr-by on Thu Feb 18, 2016 7:51 pm, edited 5 times in total.
Reason: топик зафиксирован
Ed_Sh
Area Manager
Area Manager
 
Posts: 15
Joined: Sat Dec 12, 2015 3:07 pm
Has thanked: 5 times
Been thanked: 11 times

Вопросы и официальные ответы Кадастра - часть 1

Postby Ed_Sh » Thu Feb 18, 2016 7:04 pm

1. Разные наименования НП в Кадастре и OSM
Добрый день! Пишу по поводу наименований населенных пунктов на Вашем ресурсе map.nca.by. В Логойском районе, около пересечения дорог Р-66 и Н-22503 на данном ресурсе есть населенный пункт с названием Новая Слобода. Но, при просмотре других слоев карты (например ATE и TE) название населенного пункта отмечено уже как Слобода - без Новая. Учитывая, что недалеко од данного населенного пункта находится еще один с названием Слобода (на дороге Н-8752) - какое название является правильным? И в дальнейшем, на какой слой ориентироваться, поскольку случаи несовпадения названий на различных слоях не так уж и редки. Спасибо!


Описанная Вами ситуация несоответветствия названия населенного пункта связана с тем, что Вы сравниваете данные из слоя АТЕ иТЕ с информацией, содержащейся на карте-подложке OpenStreetMap . Ведение этой географической основы (OpenStreetMap) не входит в компетенцию Государственного комитета по имуществу, в отличии от Единого реестра административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь, на основании данных которого сформирован слой АТЕ иТЕ. Иначе говоря, рекомендуем Вам ориентироваться и использовать данные об объектах из слоев Публичной кадастровой карты только тех, источником которых являются реестры и регистры Государственного земельного кадастра. (см. закладку "Информация о слоях" и "Лицензионное соглашение". При желании OpenStreetMap рекомендуем использовать только для наглядности и ориентирования.
Относительно двух населенных пунктов с одинаковым названием. сообщаем Вам что никакого несоответствия нет, это довольно распространенный случай в нашей стране. В данном случае одна Слабада Гайненского сельского совета, другая Плещеницкого.
Благодарим Вас за обращение, надеемся наш ресурс будет Вам полезен. Желаем приятной работы с Публичной кадастровой картой.


2. Разные наименования НП на слоях Кадастра
Если можно, еще один вопрос. Недалеко от Слободы есть населенный пункт с кодом СОАТО 6232808081. На слое Реестр АТЕ и ТЕ данный пункт называется "Мурованка", а на слое Геоинформация он называется "Мурованный Двор" Правильно ли я понимаю, что слой Реестр АТЕ и ТЕ в данном случае является приоритетным?


Вы абсолютно правы. Слой "Реестр АТЕ и ТЕ" представляет собой данные Единого реестра административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь, регулярно обновляется и, безусловно, является приоритетным.


3. Несоответствие наименований улиц в Кадастре и других официальных источниках
Добрый день! Как быстро обновляются данные на слое "Адресные точки"? В г.Жлобин на этом слое есть "улица Октябрьская", которая Решением Жлобинского Райсовета от 28 апреля 2015г. No 50 переименована в "улица 70 лет Победы". Спасибо.


В случае переименования, упразднения элементов улично-дорожной сети для целей внесения изменений в Реестр наименований улиц и дорог, местные исполнительные и распорядительные органы направляют в адрес ГУП "Национальное кадастровое агентство" решение о переименовании(упразднении). До настоящего момента материалы для внесения изменений в Реестр не поступали.
По состоянию на 17.02.2016 в Реестре наименований улиц и дорог в г. Жлобин содержатся сведения об ул. Октябрьская


4. Механизм перехода на карту Кадастра
Добрый день! Если возможно, прошу уточнить, пожалуйста,​ параметры ссылки с координатами для перехода на карту Кадастра. Раньше был следующий шаблон: http://map.nca.by/map.html/?xy={{lat}},{{lon}}&z={{zoom}} Результат: http://map.nca.by/map.html/?xy=7096818. ... 12252&z=15 Сейчас не работает. Спасибо.


Я постараюсь вам помочь, если Вы укажете интересующий Вас объект.
Судя по координатам Вы интересуетесь территорией далеко за пределами Республики Беларусь, возможно там находился так называемый "вылетевший объект", т.е. с ошибкой в координатах. Но так как постоянно ведется работа по нормализации таких объектов и обновление данных на Публичной кадастровой карте, сказать что было по ссылке которой уже нет, к сожалению невозможно.


5.Буква Ё в названии населенных пунктов
На подложке OSM некоторые населенные пункты написаны через "Ё" (например, Зелёная Дубрава, код СОАТО 4249817111). Но в Реестре АТЕ и ТЕ этот же населенный пункт написан через "Е" - Зеленая Дубрава. Как должно быть правильно?


Благодарим Вас за обращение и сообщаем Вам, что достоверной является информация содержащаяся в слое "Реестр АТЕ и ТЕ", т.к. он сформирован на основании данных из Единого реестра административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь, ведение которого входит в компетенцию Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь.
Ведение же географической основы OpenStreetMap не входит в компетенцию Государственного комитета по имуществу и представлена на нашем ресурсе в качестве вспомогательного инструмента наглядности и ориентирования. Поэтому, рекомендуем Вам использовать данные об объектах из слоев Публичной кадастровой карты только тех, источником которых являются реестры и регистры Государственного земельного кадастра. (см. закладку "Информация о слоях" и "Лицензионное соглашение").


6.Переход к заданной точке карты
Возможно ли переходить к определенному участку Публичной кадастровой карты используя параметры url (широта, долгота, масштаб или x,y,z) например - http://map.nca.by/map.html?x=30&y=70&z=5 ?


Отвечаю на Ваш вопрос: нет, нельзя.
Спасибо за обращение, желаем приятной работы с нашим ресурсов.


7.Условия предоставления информации
С кем можно обсудить следующее: Картографическая компания нуждается в адресах. Информация нужна со слоя \"адресные точки\", должна содержать номер дома, название улицы, название населенного пункта, района, области и координаты этой точки. В формате json или xml. Интересует возможность получения данной информации и условия предоставления.


По вопросам получения данных из Реестра адресов государственного земельного кадастра можете обращаться в ГУП "Национальное кадастровое агентство", контактное лицо Лемешевская Юлия Геннадьевна тел. 285-39-26 (вн.367)
Last edited by Ed_Sh on Tue Nov 01, 2016 9:04 pm, edited 3 times in total.
Ed_Sh
Area Manager
Area Manager
 
Posts: 15
Joined: Sat Dec 12, 2015 3:07 pm
Has thanked: 5 times
Been thanked: 11 times

Вопросы и официальные ответы Кадастра - часть 2

Postby Ed_Sh » Tue Nov 01, 2016 9:04 pm

8. Не читаемое отображение на слое "Улицы"
В последнее время на ресурсе http://map.nca.by/ описание слоя "Улицы" отображается нечитаемыми символами. Например, у агрогородка Радомля: Центральная
Подскажите, в чем может быть дело?
Так отображается только слой "Улицы", в разных браузерах.


Некорректное отображение информации в слое "Улицы" было связано с техническим сбоем, а точнее со сбоем кодировки данных. В настоящее время корректное отображение восстановлено.
Желаем вам приятной и полезной работы с нашим ресурсом.
Ed_Sh
Area Manager
Area Manager
 
Posts: 15
Joined: Sat Dec 12, 2015 3:07 pm
Has thanked: 5 times
Been thanked: 11 times


Return to Belarus [Беларусь]

Who is online

Users browsing this forum: No registered users