Penentuan tipe-tipe Jalan

Image

Moderators: Unholy, redviper26, ci2212, trev1881, kukimonsta

Re: Penentuan tipe-tipe Jalan

Postby alfitandreal » Sun Jul 13, 2014 8:35 pm

Halo Om-Om dan Tante-Tante, saya mau minta masukannya tentang penentuan jenis jalan.

Sudah beberapa kali saya memperbaiki jenis jalan di sekitar rumah yang jenisnya tidak dapat dilalui oleh kendaraan roda 4, tetapi entah mengapa beberapa hari kemudian jalanan tersebut di-update/diubah oleh editor lain menjadi Dirt Road/4x4 Trail sehingga peta mengarahkan jalanan tersebut. Kira-kira apa ya solusi terbaik agar pengguna selain mobil tetap bisa lewat dan mobil bisa "selamat" untuk tidak melalui jalanan tersebut? :D

https://www.waze.com/editor/?env=row&lo ... ,247375004
Image
alfitandreal
 
Posts: 16
Joined: Tue May 21, 2013 7:09 pm
Has thanked: 5 times
Been thanked: 2 times

Re: Penentuan tipe-tipe Jalan

Postby alfitandreal » Mon Jul 14, 2014 9:54 pm

kukimonsta wrote:Apakah setting di App anda sudah menon-aktifkan Dirt Roads? Jika masih aktif, tolong dinon-aktifkan. Caranya pergi ke Settings > Navigation > Dirt Roads. Pilih "Don't Allow" supaya masalahnya tidak terjadi.


Jadi keputusan penentuan jalannya mengikuti rekomendasi dari world_eohbadix ini, ya?

https://www.waze.com/forum/viewtopic.ph ... 40#p590440
Image
alfitandreal
 
Posts: 16
Joined: Tue May 21, 2013 7:09 pm
Has thanked: 5 times
Been thanked: 2 times

Re: Penentuan tipe-tipe Jalan

Postby alfitandreal » Mon Jul 21, 2014 7:54 pm

h0kage wrote:
Jadi keputusan penentuan jalannya mengikuti rekomendasi dari world_eohbadix ini, ya?

https://www.waze.com/forum/viewtopic.ph ... 40#p590440


Yup..Kurang lebih seperti itu mas bro, kalau tidak mau melewati jalan dengan type "Dirt Road/4x4 trail", seperti yg mas kuki bilang, Dirt roadnya di non aktifkan saja.


Oke, Om. Sudah saya implementasikan opsi "don't allow" di hape :)

---

Oia, kalo dipikir-pikir kasian juga ya pengguna pemula/belum pernah mampir ke forum yang settingan di hapenya masih default "avoid long ones" :?
Image
alfitandreal
 
Posts: 16
Joined: Tue May 21, 2013 7:09 pm
Has thanked: 5 times
Been thanked: 2 times

Re: Penentuan tipe-tipe Jalan

Postby BaliPathfinder » Wed Sep 04, 2013 4:50 am

perlu dipikirkan nih, krn pengguna waze bukan cuma pengendara mobil aja.

yg lebih mengesalkan adalah kalau kita sudah susah2 memetakan shortcut baru (driveable for all 2-3 wheels vehicles), kemudian tiba2 lenyap, entah didelete atau memang hilang sendiri krn satu dan lain hal. kita memetakan jalan ini tanpa dibayar (berbeda dengan pemilik waze yg dapat trilyunan dari google, kita berkeringat, tidak kebagian apa2 selain badge), jd sangat mengesalkan kalau hasil kerja kita lenyap begitu saja krn dianggap tidak dibutuhkan oleh yg delete (sistem? user?)
kadang kita perlu peta jalur jalan di gang2 yg super rumit, yg sulit utk diingat-ingat. tentunya bukan gang yg tidak bisa dilalui roda dua, tapi gang yg cukup besar utk roda dua namun no way mobil bisa liwat.

sebetulnya ketimbang bikin istilah2 yg perlu dijelaskan definisinya (yg juga kadang penjelasannya ambiguous), mending ditambahkan parameter utk "2 wheels only" misalnya. atau "bicycle track". terus di wazenya ada opsi apakah kendaraan yg dipakai adalah 2 wheels or 4 wheels. jadi semua enak.
yg terpenting, jangan main delete kalau mobil ga bisa liwat. mungkin bikin jadi service road kali, supaya ga jadi prioritas routing (cmiiw). ada usul?

maaf kalau ada salah kata :)
BaliPathfinder
 
Posts: 2
Joined: Sun Sep 04, 2011 5:34 am
Has thanked: 1 time
Been thanked: 0 time

Re: Penentuan tipe-tipe Jalan

Postby ci2212 » Sat Sep 07, 2013 2:50 am

Hi Balipathfinder,

Feel sorry for the missing roads, ya, saya sendiri banyak mengalami hilangnya POI atau jalan dan itu memang sangat mengesalkan :twisted: . Tapi saya belum pernah dengar bahwa sistem menghilangkan jalan secara sengaja, karena saya juga sempat membuat beberapa non-drivable roads sampai sekarang masih ada. Memang harus ada suatu guideline on how to approach other' works.
On the other hand, sampai saat ini memang Waze masih menyiapkan tipe2 navigasi lain selain mobil. Anda bisa menyalurkan saran dan pendapat melalui topik resmi berikut: http://www.waze.com/forum/viewtopic.php?f=3&t=33709&sd=a Topik ini bahkan sudah dibuka jauh sebelum Waze diakuisisi Google. Semoga membantu.

Ride On!
Image Image
Waze CM & GC: INDONESIA ~ Hate Traffic? So Do We
ci2212
Waze Global Champs
Waze Global Champs
 
Posts: 876
Joined: Thu Dec 13, 2012 7:29 am
Location: INDONESIA, Jakarta
Has thanked: 159 times
Been thanked: 214 times

Re: Kesepakatan penulisan nama dan penentuan tipe-tipe jalan

Postby giezeng » Fri Jan 04, 2013 7:29 pm

Hi, Salam kenal rekan rekan pengguna waze di Indonesia.

Maaf bro n sis, saya ingin bertanya, mengenai tipe2 jalan, kesepakatannya seperti apa?. highway dll, seperti gang yang hanya bisa dilalui sepeda motor, menggunakan tipe jalan apa?., jika menggunakan street juga, para pengguna mobil bisa ngikut kesana, kan kasihan

Saya lihat banyak para editor, dalam mengedit jalan tidak seragam. Terima kasih
giezeng
 
Posts: 7
Joined: Sat Dec 08, 2012 4:21 pm
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time

Re: Kesepakatan penulisan nama dan penentuan tipe-tipe jalan

Postby GundamX » Sat Jan 05, 2013 4:49 am

kalo menurut saya yang tidak bisa di lewati mobil jangan pake street deh, kasian gps nya nunjukin ke sana, padahal itu hanya cukup buat motor saja...., nah yg tau jalan itu bisa dilewati mobil atau motor pastinya editor yang tinggal sekitaran situnya...
GundamX
 
Posts: 2
Joined: Wed Jun 08, 2011 9:53 pm
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time

Re: Penentuan tipe-tipe Jalan

Postby h0kage » Wed Jul 16, 2014 3:18 am

Jadi keputusan penentuan jalannya mengikuti rekomendasi dari world_eohbadix ini, ya?

https://www.waze.com/forum/viewtopic.ph ... 40#p590440


Yup..Kurang lebih seperti itu mas bro, kalau tidak mau melewati jalan dengan type "Dirt Road/4x4 trail", seperti yg mas kuki bilang, Dirt roadnya di non aktifkan saja.
Area Manager Kediri
Image

Drive Safe..
h0kage
Area Manager
Area Manager
 
Posts: 161
Joined: Thu Mar 20, 2014 5:04 am
Has thanked: 49 times
Been thanked: 17 times

Re: Penentuan tipe-tipe Jalan

Postby jindol » Sat Sep 14, 2013 3:27 am

balipathfinder wrote:perlu dipikirkan nih, krn pengguna waze bukan cuma pengendara mobil aja.

yg lebih mengesalkan adalah kalau kita sudah susah2 memetakan shortcut baru (driveable for all 2-3 wheels vehicles), kemudian tiba2 lenyap, entah didelete atau memang hilang sendiri krn satu dan lain hal. kita memetakan jalan ini tanpa dibayar (berbeda dengan pemilik waze yg dapat trilyunan dari google, kita berkeringat, tidak kebagian apa2 selain badge), jd sangat mengesalkan kalau hasil kerja kita lenyap begitu saja krn dianggap tidak dibutuhkan oleh yg delete (sistem? user?)
kadang kita perlu peta jalur jalan di gang2 yg super rumit, yg sulit utk diingat-ingat. tentunya bukan gang yg tidak bisa dilalui roda dua, tapi gang yg cukup besar utk roda dua namun no way mobil bisa liwat.

Benar sekali, bahwa pengguna waze bukan cuma pengendara mobil saja. Tapi sebaliknya, pengguna waze juga bukan cuma pengendara roda dua saja. Karena di Indonesia belum ada kesepakatan/aturan yang jelas, kesepakatan yang berlaku internasional adalah pemetaan diperuntukkan untuk minimal roda empat. Adanya non-driveable road lebih ditujukan untuk penggunaan masa mendatang karena saat ini target utama waze adalah komuter. Sudah beberapa kali saya terjebak dengan rute yang ternyata hanya bisa dilalui roda 2 saja.

balipathfinder wrote:sebetulnya ketimbang bikin istilah2 yg perlu dijelaskan definisinya (yg juga kadang penjelasannya ambiguous), mending ditambahkan parameter utk "2 wheels only" misalnya. atau "bicycle track". terus di wazenya ada opsi apakah kendaraan yg dipakai adalah 2 wheels or 4 wheels. jadi semua enak.

Setau saya request untuk itu sudah ada (internasional), tergantung Waze untuk implementasinya. Mungkin bila anda dan teman2 lain juga ikut dalam usulan, waze akan lebih melihat urgensinya. Request bukan hanya dari pengguna roda 2, tetapi juga dari pengemudi lorry atau kendaraan besar dengan roda lebih dari 6.

balipathfinder wrote:yg terpenting, jangan main delete kalau mobil ga bisa liwat. mungkin bikin jadi service road kali, supaya ga jadi prioritas routing (cmiiw). ada usul?

maaf kalau ada salah kata :)

Setuju. Selama aturan/kesepakatan belum ada, sebaiknya hal ini dihindari. Tetapi bila nantinya sudah ada, dan sudah disebarkan informasinya, maka hal ini mungkin saja ini terjadi (untuk pelanggaran kesepakatan) tanpa pemberitahuan.

CMIIW,
---
I know where we are ... we are lost ...
jindol
Localizers
Localizers
 
Posts: 73
Joined: Thu Jun 14, 2012 6:52 am
Location: Indonesia
Has thanked: 19 times
Been thanked: 22 times

Re: Penentuan tipe-tipe Jalan

Postby kukimonsta » Tue Apr 01, 2014 1:41 am

bunliong,

Tolong baca thread ini sebelum membuat comment-comment yang bermasalah.
Image
Indonesia CM
iPhone 5 | Waze Release 3.9.4 | iOS 8.2
Waze Indonesia Wiki here
kukimonsta
Waze Global Champs
Waze Global Champs
 
Posts: 721
Joined: Thu Feb 28, 2013 7:56 am
Location: Indonesia
Has thanked: 9 times
Been thanked: 163 times

Next

Return to Indonesia

Who is online

Users browsing this forum: No registered users