Penentuan tipe-tipe Jalan

Moderators: Unholy, redviper26, ci2212, trev1881

Re: Penentuan tipe-tipe Jalan

Postby balipathfinder » Wed Sep 04, 2013 4:50 am

perlu dipikirkan nih, krn pengguna waze bukan cuma pengendara mobil aja.

yg lebih mengesalkan adalah kalau kita sudah susah2 memetakan shortcut baru (driveable for all 2-3 wheels vehicles), kemudian tiba2 lenyap, entah didelete atau memang hilang sendiri krn satu dan lain hal. kita memetakan jalan ini tanpa dibayar (berbeda dengan pemilik waze yg dapat trilyunan dari google, kita berkeringat, tidak kebagian apa2 selain badge), jd sangat mengesalkan kalau hasil kerja kita lenyap begitu saja krn dianggap tidak dibutuhkan oleh yg delete (sistem? user?)
kadang kita perlu peta jalur jalan di gang2 yg super rumit, yg sulit utk diingat-ingat. tentunya bukan gang yg tidak bisa dilalui roda dua, tapi gang yg cukup besar utk roda dua namun no way mobil bisa liwat.

sebetulnya ketimbang bikin istilah2 yg perlu dijelaskan definisinya (yg juga kadang penjelasannya ambiguous), mending ditambahkan parameter utk "2 wheels only" misalnya. atau "bicycle track". terus di wazenya ada opsi apakah kendaraan yg dipakai adalah 2 wheels or 4 wheels. jadi semua enak.
yg terpenting, jangan main delete kalau mobil ga bisa liwat. mungkin bikin jadi service road kali, supaya ga jadi prioritas routing (cmiiw). ada usul?

maaf kalau ada salah kata :)
balipathfinder
 
Posts: 2
Joined: Sun Sep 04, 2011 5:34 am
Has thanked: 1 time
Been thanked: 0 time

Re: Penentuan tipe-tipe Jalan

Postby ci2212 » Sat Sep 07, 2013 2:50 am

Hi Balipathfinder,

Feel sorry for the missing roads, ya, saya sendiri banyak mengalami hilangnya POI atau jalan dan itu memang sangat mengesalkan :twisted: . Tapi saya belum pernah dengar bahwa sistem menghilangkan jalan secara sengaja, karena saya juga sempat membuat beberapa non-drivable roads sampai sekarang masih ada. Memang harus ada suatu guideline on how to approach other' works.
On the other hand, sampai saat ini memang Waze masih menyiapkan tipe2 navigasi lain selain mobil. Anda bisa menyalurkan saran dan pendapat melalui topik resmi berikut: http://www.waze.com/forum/viewtopic.php?f=3&t=33709&sd=a Topik ini bahkan sudah dibuka jauh sebelum Waze diakuisisi Google. Semoga membantu.

Ride On!
Image Image
An INDONESIAN Wazer. Benci Macet?.. Kami Pun Juga. Ride On!
ci2212
Waze Local Champs
Waze Local Champs
 
Posts: 432
Joined: Thu Dec 13, 2012 7:29 am
Location: Jakarta, INDONESIA
Has thanked: 51 times
Been thanked: 85 times

Re: Kesepakatan penulisan nama dan penentuan tipe-tipe jalan

Postby giezeng » Fri Jan 04, 2013 7:29 pm

Hi, Salam kenal rekan rekan pengguna waze di Indonesia.

Maaf bro n sis, saya ingin bertanya, mengenai tipe2 jalan, kesepakatannya seperti apa?. highway dll, seperti gang yang hanya bisa dilalui sepeda motor, menggunakan tipe jalan apa?., jika menggunakan street juga, para pengguna mobil bisa ngikut kesana, kan kasihan

Saya lihat banyak para editor, dalam mengedit jalan tidak seragam. Terima kasih
giezeng
 
Posts: 7
Joined: Sat Dec 08, 2012 4:21 pm
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time

Re: Kesepakatan penulisan nama dan penentuan tipe-tipe jalan

Postby gundamx2 » Sat Jan 05, 2013 4:49 am

kalo menurut saya yang tidak bisa di lewati mobil jangan pake street deh, kasian gps nya nunjukin ke sana, padahal itu hanya cukup buat motor saja...., nah yg tau jalan itu bisa dilewati mobil atau motor pastinya editor yang tinggal sekitaran situnya...
gundamx2
 
Posts: 2
Joined: Wed Jun 08, 2011 9:53 pm
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time

Re: Penentuan tipe-tipe Jalan

Postby jindol » Sat Sep 14, 2013 3:27 am

balipathfinder wrote:perlu dipikirkan nih, krn pengguna waze bukan cuma pengendara mobil aja.

yg lebih mengesalkan adalah kalau kita sudah susah2 memetakan shortcut baru (driveable for all 2-3 wheels vehicles), kemudian tiba2 lenyap, entah didelete atau memang hilang sendiri krn satu dan lain hal. kita memetakan jalan ini tanpa dibayar (berbeda dengan pemilik waze yg dapat trilyunan dari google, kita berkeringat, tidak kebagian apa2 selain badge), jd sangat mengesalkan kalau hasil kerja kita lenyap begitu saja krn dianggap tidak dibutuhkan oleh yg delete (sistem? user?)
kadang kita perlu peta jalur jalan di gang2 yg super rumit, yg sulit utk diingat-ingat. tentunya bukan gang yg tidak bisa dilalui roda dua, tapi gang yg cukup besar utk roda dua namun no way mobil bisa liwat.

Benar sekali, bahwa pengguna waze bukan cuma pengendara mobil saja. Tapi sebaliknya, pengguna waze juga bukan cuma pengendara roda dua saja. Karena di Indonesia belum ada kesepakatan/aturan yang jelas, kesepakatan yang berlaku internasional adalah pemetaan diperuntukkan untuk minimal roda empat. Adanya non-driveable road lebih ditujukan untuk penggunaan masa mendatang karena saat ini target utama waze adalah komuter. Sudah beberapa kali saya terjebak dengan rute yang ternyata hanya bisa dilalui roda 2 saja.

balipathfinder wrote:sebetulnya ketimbang bikin istilah2 yg perlu dijelaskan definisinya (yg juga kadang penjelasannya ambiguous), mending ditambahkan parameter utk "2 wheels only" misalnya. atau "bicycle track". terus di wazenya ada opsi apakah kendaraan yg dipakai adalah 2 wheels or 4 wheels. jadi semua enak.

Setau saya request untuk itu sudah ada (internasional), tergantung Waze untuk implementasinya. Mungkin bila anda dan teman2 lain juga ikut dalam usulan, waze akan lebih melihat urgensinya. Request bukan hanya dari pengguna roda 2, tetapi juga dari pengemudi lorry atau kendaraan besar dengan roda lebih dari 6.

balipathfinder wrote:yg terpenting, jangan main delete kalau mobil ga bisa liwat. mungkin bikin jadi service road kali, supaya ga jadi prioritas routing (cmiiw). ada usul?

maaf kalau ada salah kata :)

Setuju. Selama aturan/kesepakatan belum ada, sebaiknya hal ini dihindari. Tetapi bila nantinya sudah ada, dan sudah disebarkan informasinya, maka hal ini mungkin saja ini terjadi (untuk pelanggaran kesepakatan) tanpa pemberitahuan.

CMIIW,
---
I know where we are ... we are lost ...
jindol
Waze Local Champs
Waze Local Champs
 
Posts: 72
Joined: Thu Jun 14, 2012 6:52 am
Location: Indonesia
Has thanked: 19 times
Been thanked: 21 times

Re: Penentuan tipe-tipe Jalan

Postby kukimonsta » Tue Apr 01, 2014 1:41 am

bunliong,

Tolong baca thread ini sebelum membuat comment-comment yang bermasalah.
Image
iPhone 5 | Waze 3.7.8 | iOS 7.1
Waze Indonesia Wiki here
kukimonsta
Waze Local Champs
Waze Local Champs
 
Posts: 356
Joined: Thu Feb 28, 2013 7:56 am
Location: Indonesia
Has thanked: 8 times
Been thanked: 57 times

Re: Penentuan tipe-tipe Jalan

Postby rahadianerick » Sun Mar 23, 2014 12:35 pm

sepertinya pengguna waze di indonesia itu banyak pengguna motornya dari pada pengguna roda 4
--------------------------------------------------------
using : Sygic & 7ways
rahadianerick
 
Posts: 17
Joined: Sun Mar 09, 2014 10:55 am
Location: JEMBER
Has thanked: 3 times
Been thanked: 0 time

Re: Penentuan tipe-tipe Jalan

Postby rendy1287 » Wed Mar 06, 2013 7:20 am

Ini jawabannya belum ada ya? Apalagi di indonesia kebanyakan pengguna motor nih, saya padahal sangat berguna kalo lewat jalan2 tikus yang tidak bisa dilewati mobil
Jalan yg dilewati motor bukan mobil pake tipe jalan apa ya?

Edit:
Saya sudah menemukan salah satu jalan motor menggunakan walking trail, tapi pas ditest navigasi malah ga bisa lewat :lol: (settings type shortest, allow dirt track, avoid major highways)
Papago X9 - Sygic 12.2.2 - Waze
Galaxy S3 Android 4.1.2 - Windows 7
rendy1287
 
Posts: 13
Joined: Tue Mar 05, 2013 4:53 am
Has thanked: 1 time
Been thanked: 7 times

Penentuan tipe-tipe Jalan

Postby trev1881 » Sun Jan 06, 2013 11:30 am

Pembahasan seputar penentuan tipe-tipe jalan dipindah ke sini.

Thanks
Country Manager & Forum Moderator for Indonesia
Image
Foursquare Lv3 Superuser
TomTom, Sygic, Garmin, MotionX & OSM South East Asia
iOS 5.11 - JB 4.11 - OSX 10.7 - Win XP
trev1881
Waze Local Champs
Waze Local Champs
 
Posts: 82
Joined: Fri May 07, 2010 2:57 am
Location: Republic of Indonesia
Has thanked: 14 times
Been thanked: 59 times

Re: Penentuan tipe-tipe Jalan

Postby world_eohbadix » Wed Oct 30, 2013 9:04 am

Hallo, perkenalkan saya pengguna awam Waze yang juga kerap terjebak di jalanan khusus roda dua, terutama di kota-kota yang belum pernah saya kunjungi. Dan ini jadi masalah (serius) karena manfaat Waze sebagai aplikasi pemandu menjadi tak optimal.

:?: Dan saya ada sedikit pertanyaan:

"Apakah sementara ini ada solusi terbaik untuk mencegah pengendara roda empat melintasi rute roda dua?"

Saya memahami Waze diciptakan untuk digunakan secara global dan besar kemungkinan pengguna roda dua bukan menjadi pertimbangan para developernya karena faktor safety selama menggunakan Waze.

Namun dalam kasus ini di Indonesia, tentu akan cukup sulit jika kita berharap Waze akan segera menambahkan fitur motorcycle. Sedangkan di daerah kita ini sangat banyak dijumpai jalanan khusus roda dua.
(silakan simak thread official mengenai request Vehicle Types)

Sejauh ini penentuan 'Service Road' dan 'Street' yang banyak dilakukan Map Editor untuk memilah apakah jalan tersebut dapat dilalui roda empat tampaknya gagal karena jalanan bertipe 'service road' tetap digunakan dalam routing.

Selain itu tak sedikit pula pengguna roda dua turut menggunakan aplikasi Waze sehingga jalanan khusus roda dua tersebut tidaklah tepat jika diberi larangan melintas pada WME.


:!: Lalu saya ada sedikit masukan untuk kasus diatas:

Saya melihat dalam layar pengaturan aplikasi Waze pada menu Navigation, terdapat fitur Dirt Roads yang dapat ditentukan pengguna sesuai preferensinya, yaitu:

  • Allow,
  • Don't Allow, dan
  • Avoid Long Ones.

Saya pun berpikir, jika jalanan khusus roda dua kita ubah menjadi 'dirt road' pada WME, tentu pengguna Waze roda dua dapat mengaktifkan opsi 'Allow Dirt Roads' diatas agar routing semakin optimal.

Sedangkan pengguna Waze roda empat, by default sudah berada dalam opsi 'Don't Allow' sehingga terhindar dari kejadian memasuki jalanan roda dua.

Bagaimana pendapat rekan-rekan?

Image
Android 4.1.2 - iOS 4.3 - OSX 10.8
world_eohbadix
 
Posts: 4
Joined: Fri Jul 12, 2013 1:01 pm
Location: Bali, Indonesia
Has thanked: 1 time
Been thanked: 1 time


Return to Indonesia

Who is online

Users browsing this forum: No registered users