はじめまして、Dora-kouと申します。
ちょうど雑談スレがありましたので、こちらで挨拶させて頂きます。
数ヶ月前からWaze自体は使っていたのですが、スマホを確実に車に固定する手法を確立できた(実はこれが一番問題でした)のと、Wazeマップの編集機能を使うようになったので、こちらのフォーラムにもご挨拶させて頂きます。主に大阪エリアで活動していますが、海外旅行先で運転する機会もあり、タイでGoogleナビが使えないことを不便に感じていました。
Wazeを最初に使った時は「不便なカーナビだなぁ」としか思ってなかったのですが、去年アメリカ旅行でボストンからNYへ高速バスで移動している時にGoogle NowにWazeの渋滞情報が表示されまして、その正確さに驚きました。それ以来改めてWazeを使うようになったのですが、編集の方法がわかってくるとWazeのルート検索が賢くなっていくのが楽しいですね!ここ数日結構な時間を割いてマップエディタで地図を編集してます。
フォーラムもある程度は目を通したのですが、分量が多いのとぶっちゃけフォーラムのシステムが使いにくくて、内容を覚えきれませんね^^;
周囲の人たちを誘うときにも、Wikiなどのドキュメントが整備されていることが重要だと感じてまして、地図編集と平行してWikiの整備もお手伝い出来ればと思っています。英語のまま(一部引用元になった英語のドキュメントが確認できなかったものもありました)で放置されているエントリから優先して作業をしようかと考えています。特に過去のフォーラムでの議論でコンセンサスが形成された項目については、リファレンスとして併記しておく事が重要だなと。こちらに関しては別途日本語Wiki整備スレッドを立ち上げようかと考えています。
まだ編集を始めて日が浅いので、編集ミスすることもあるかと思いますが、どうぞよろしくお願いします。